Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Волонтерство должно осуществляться в рамках закона

В Центре мониторинга законодательства и правоприменения при Курганской областной Думе состоялось очередное заседание.

Рубрика: Центр мониторинга
28.09.2017


В целях реализации Послания Президента России Центр мониторинга законодательства и правоприменения при Курганской областной Думы провел анализ исполнения законов Курганской области.

В декабре 2016 года глава государства особое внимание обратил на необходимость поддержки на региональном уровне деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и развития добровольческого волонтерского движения. По его инициативе подготовлены и уже реализуются предложения по расширению участия общественности в предоставлении отдельных социальных услуг нуждающимся категориям граждан. Показательным фактом является то, что в настоящее время обсуждается и вероятно будет принят Указ Президента РФ о проведении в 2018 году Года гражданской активности и добровольчества волонтерства.

В Зауралье уже многие годы реализуются законы Курганской области «О государственной поддержке деятельности общественных объединений в Курганской области» и «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Курганской области». В той или иной мере они касаются почти 900 некоммерческих организаций. Члены Центра мониторинга, среди которых были представители Думы, Правительства области, федеральных органов власти и общественности, заслушали информацию об исполнении указанных законов и отметили наличие отдельных пробелов в правовом регулировании данной сферы.

В настоящее время государственная поддержка общественных объединений и благотворительной деятельности оказывается в основном в рамках областной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», указов Губернатора области, постановлений областной Думы и решений иных органов государственной власти Курганской области. Ежегодно законами об областном бюджете утверждается распределение бюджетных ассигнований по предоставлению субсидий на финансирование деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий объем этого финансирования в 2014 - 2017 годах достиг 13 175 тыс. рублей, в том числе в только в 2017 году – 3600 тыс. рублей. В частности, по итогам 2016 года 37 некоммерческих организации получили бюджетные средства на реализацию своих социальных программ на общую сумму 3080 тыс. рублей.

В целях развития волонтерства разработан и реализуется межведомственный план по развитию добровольческого движения на территории Курганской области,  определен единый координатор данной работы  - государственное бюджетное учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр».

В ходе мониторинга правоприменения выявлена необходимость разработки подзаконных актов, принятие которых предусмотрено нормами действующего законодательства, а также внесения изменений в законы о государственной поддержке общественных объединений и благотворительной деятельности. В частности, высказывались инициативы с учетом полномочий, предоставленных регионам федеральным законодательством, и опыта субъектов Российской Федерации, Правительству Курганской области разработать проекты новых редакций областных законов. По предложению руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменения Фёдора Ярославцева принято решение одобрить подготовленные рекомендации и направить их для учета в комитеты областной Думы и Правительство Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 14:35:44



Возврат к списку