Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Для сохранения флоры и фауны Зауралья

Депутаты Курганской областной Думы прикоснулись к природе родного края на экологической тропе, расположенной в Белозерском природном зоологическом заказнике.

15.09.2017


14 сентября Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Василий Кислицын и депутат областной Думы  Юрий Александров прошли по экскурсионному маршруту «Экотропа в Белозерском природном зоологическом заповеднике».

Сказать, что экскурсия понравилась депутатам, значит, ничего не сказать, она произвела неизгладимое впечатление. Общение с зауральской природой, особенно обустройство тропы, справочный материал, стенды, рассказывающие об обитателях этого заказника, кормушки для животных и бобровые хатки, натолкнули зауральских парламентариев не только на воспоминая о детстве, о своих впечатлениях от общения с природой,  но и на мысли о  сохранении уникальной природы Зауралья, развития экологического туризма, для чего в нашем регионе имеются неограниченные возможности.

Директор государственного казенного учреждения «Территориальный государственный экологический фонд  Курганской области» Николай Лопан провел депутатов по всем 26 демонстрационным биотехническим объектам, подробно рассказал о флоре и фауне, о развитии заказника, о привлечении посетителей, особенно детской аудитории.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко оценил природные богатства Курганской области.

-  Сколько животных тут обитает: лось, косуля, волк, рысь, бобры, разнообразные птицы, и все это уживается на небольшом пятачке. Создание такой экотропы трудно переоценить, она незаменима для экологического образования детей, где они смогут вдохнуть и увидеть природу. Необходимо, чтобы детишки не «убегали» в интернет, а интернет стал инструментом для достижения целей и задач, полезных для общества и человека.

Работу, которая проводится в Белозерском заповеднике очень важной и нужной считает заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, председатель областного краеведческого общества Василий Кислицын.

- Как депутат я хочу сказать, что мы работаем по распространению знаний среди студентов и школьников, у нас проходят каждый год Зыряновские чтения, посвященные этой тематике. То, что делают наши коллеги, то, что делает экологический фонд, конечно очень важно. Дети, которые  кроме города и интернета сегодня ничего не знают здесь впервые прикасаются к живой природе. Замечательно когда экскурсанты имели возможность увидеть животных, а можно с ними и не столкнуться, но их пытливые глаза  следят за нами с надежной, что мы сохраним их естественную среду обитания.

Депутат областной думы Юрий Александров признался, что он впервые приехал в заказник.

- Конечно, я считаю, что таких экологических объектов на территории Зауралья должно быть как можно больше, это отличное место для того, чтобы познакомиться с природой Зауралья и детям, и взрослым, освежить те знания, которые им давали в школе. Конечно, свежий воздух и прекрасные виды дают возможность по-настоящему оценить все богатство природы Зауралья. Мы, как депутаты, как жители Зауралья должны информировать своих коллег, своих знакомых, друзей, детей, родственников, о том, что есть такие прекрасные места и сюда стоит поехать. Хотелось бы, чтобы и средства массовой информации широко рассказывали населению о таких объектах на протяжении всего календарного года.

Подведение итогов экскурсии прошло за чаем. Парламентарии попробовали напитки из чаги, иван-чая и шиповника с душицей. Они считают, что как можно больше коллег должны побывать здесь и познакомиться  с общей информацией об особо охраняемых природных территориях и работой экологического фонда по охране и воспроизводству флоры и фауны Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 14:34:25



Возврат к списку