Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О добыче охотничьих ресурсов, особенностях уборки урожая и ценах на зерно

В Курганской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам, провел которое председатель комитета Владимир Остапенко.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.09.2017


Заседание комитета началось с рассмотрения изменений в закон об определении территорий, на которых договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются без проведения торгов в случае предоставления земельных участков религиозным организациям и казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Законопроект разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ и определяет земельные участки, которые могут предоставляться в аренду вышеперечисленным обществам без проведения торгов. Депутаты в первом чтении поддержали законопроект.

Также народные избранники заслушали информацию Департамента АПК о ходе осенних полевых  работ и  ситуации на рынке зерна. Заместитель директора Департамента АПК Юрий Михеев отметил, что по расчетам специалистов урожай в этом году ожидается не менее 2-х миллионов тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить собственные нужды, а остальное направить на реализацию в другие регионы. Элеваторы области готовы разместить до 500 тысяч тонн зерна, еще 250 тысяч тонн смогут сохранить хозяйства.

- Установившаяся неблагоприятная погода несколько снизила темпы, тем не менее, на сегодняшний день в области обмолочено 568 тысяч гектаров, это составляет 51,4 % к запланированным к уборке площадям, - уточнил Юрий Михеев. По его словам, валовой сбор зерна на сегодняшний день составляет 1 миллион 136 тысяч тонн при урожайности 20,1 центнеров с гектара.

В то же время отмечена тревожная тенденция перепроизводства зерна, снижения закупочных цен при значительном росте цен на ГСМ, средства защиты растений, налоговой нагрузке, о чем говорил председатель комитета Владимир Остапенко. Для обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке, по мнению Департамента АПК и депутатов-аграриев, необходимо развивать межрегиональную кооперацию в сфере агропромышленного комплекса, заключать договоры о стабильных поставках зерна в соседние промышленные области, ускорить сроки начала государственной закупочной интервенции и пролонгации взятых кредитных ресурсов.

Члены комитета оставили вопрос на контроле, рекомендовав Департаменту АПК усилить работу с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросу  государственных товарных интервенций зерна. Кроме того, комитет решил направить письма Губернатору региона, а также депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ избранным от Курганской области, о ситуации с перепроизводством зерна  в регионе.

Затем депутаты-аграрии рекомендовали областной Думе принять законопроект о внесении изменений в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области»,  направленных на совершенствование регионального закона в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания. Проектом закона устанавливается первоочередное право на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, которые участвовали в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.

Также парламентарии утвердили план работы комитета по аграрной политике и природным ресурсам на IV квартал 2017 года.


Дата создания: 04.09.2018 14:34:07



Возврат к списку