Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Эффективно использовать каждый бюджетный рубль

Сегодня на заседании комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике депутаты обсудили изменения в закон о патентной системе налогообложения и рассмотрели финансовые итоги первого полугодия текущего года.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
14.09.2017


На заседании комитета, вел которое заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета Марат Исламов, депутаты рассмотрели во втором чтении изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области». Предлагается увеличить на 10% размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по таким видам предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала 50 кв. метров, а также объекты,  не имеющие торговых залов и через объекты нестационарной торговой сети. Предлагаемое увеличение устанавливается с соблюдением требований, закрепленных в пунктах 7,8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Реализация законопроекта позволит увеличить поступление налога в бюджеты муниципальных образований Курганской области в 2018 году в размере 5,3 миллиона рублей.

Члены комитета рекомендовали областной Думе принять во втором чтении  изменения в некоторые законы Курганской области. Откорректировать предлагается следующие региональные законы – о транспортном налоге, о налоге на имущество организаций, о налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в бюджет Курганской области.  В рамках реализации Программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017-2019 годы предлагается с 01.01.2018 года отменить часть налоговых льгот. В связи с этим корректируются нормы, определяющие основания для их использования налогоплательщиками.

Кроме того, парламентарии заслушали отчет Правительства Курганской области об исполнении областного бюджета за январь-июнь 2017 года. Отмечалось, что объем поступивших доходов составил 16891, 2 мин. рублей, кассовое исполнение расходов – 18186,9 млн. рублей, дефицит составляет 1 295,7 млн. рублей. При этом доходы областного бюджета исполнены на 46,2% к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доходы увеличились на 1026,8 млн. рублей или на 6,5%.

Расходы областного бюджета исполнены на 45,4% к уточненным годовым бюджетным назначениям, что выше аналогичного периода 2016 года на 2315,7 млн. рублей или 14,6%. Расходы в истекшем периоде производились в условиях экономии с учетом неотложности, целесообразности и реальной необходимости использования принятых расходных обязательств. В первоочередном порядке осуществлялось финансирование заработной платы и социальных выплат. Члены комитета рекомендовали областной Думе заслушать данный отчет на очередном заседании.

Депутаты обсудили информацию о ходе исполнения закона «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области». Члены комитета познакомились с анализом последствий определения налоговой базы по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов недвижимости, включенных в установленном порядке в Перечень объектов недвижимого имущества.  Отмечалось, что анализ авансовых расчетов по налогу на имущество организаций за 1-е полугодие 2017 года, имеющих объекты недвижимого имущества, налоговая база которых определена исходя из кадастровой стоимости, показал, что сумма налога у таких организаций, в том числе и по объектам, налоговая база начислялась от остаточной стоимости, увеличилась на 53% в сравнении с 2015 годом. Увеличение налога произошло в связи с тем, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, ранее не представляли отчетность от остаточной стоимости.

На заседании комитета также была заслушана информация Правительства региона о мерах, реализуемых органами государственной власти Курганской области по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечалось, что для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот  в областном бюджете на 2017 год предусмотрены средства в размере 603,5 миллиона рублей. На 28 августа 2017 года освоены бюджетные ассигнования на приобретение жилых помещений для детей-сирот  в сумме 104,9 миллиона рублей. 112 квартир для детей-сирот передано в собственность муниципальных образований. На стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию в сентябре текущего года 201 квартира, на стадии передачи в муниципальные образования – 128 квартир. Ежегодный прирост нуждающихся в среднем составляет 350 человек, исходя из этого, для обеспечения всех нуждающихся в жилье детей-сирот дополнительно необходимы денежные средства в размере более 1 миллиарда рублей.

Также депутаты утвердили план работы комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике на IV квартал 2017 года.


Дата создания: 04.09.2018 14:34:01



Возврат к списку