Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Депутаты работают над законами, по которым живут зауральцы»

Депутат Курганской областной Думы Владимир Алейников побывал в редакции Мокроусовской районной газеты «Восход».

Рубрика: Депутаты и СМИ
28.04.2017


Корр: Владимир Николаевич, расскажите, о работе комитета Курганской областной Думы, в котором Вы работаете?

– В составе комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике работают 15 депутатов. Возглавляет его Марат Исламов, являющийся также заместителем Председателя областной Думы. Свою работу комитет выстраивает в соответствии с планом, формируются квартальные и годовой планы работы. Деятельность комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике направлена на совершенствование и повышение эффективности бюджетной и налоговой политики в целях обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы области, оптимизации структуры и повышения эффективности расходов областного бюджета, соответствия финансовых возможностей области. Ключевым направлением является повышения прозрачности и открытости бюджетного процесса.


Корр: Владимир Николаевич, из принятых Курганской областной Думой законов, какой на Ваш взгляд наиболее важный?

– Они все важны, каждый в своей сфере, но, пожалуй, выделил бы закон Курганской области «Об областном бюджете». Хочу отметить, что мы постарались сохранить его социальную направленность, т.е. на финансирование социально-культурной сферы. Документ опубликован и доступен каждому, кто хотел бы узнать конкретные суммы. Скажу только, что финансовые ресурсы областного бюджета в первую очередь сконцентрированы на важнейших направлениях социально-экономического развития Курганской области.

Корр: Что отнесено к числу приоритетных задач при формировании областного бюджета?

– В первую очередь это стопроцентное обеспечение выплаты заработной платы бюджетникам и мер социальной поддержки, обеспечение доступности и качества услуг здравоохранения, образования и социальной сферы, поддержка сельского хозяйства, обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Подчеркну, что до принятия закона о бюджете на очередной финансовый год комитетом проведены публичные слушания по проекту областного бюджета. В течение года своевременно принимались законы о внесении изменений в закон об областном бюджете. Данными законами уточнялись доходная и расходная части областного бюджета, осуществлялось распределение по главным распорядителям средств областного бюджета и муниципальным образованиям финансовой помощи, дополнительно поступившей из федерального бюджета, пообъектное перераспределение расходов на капитальное и дорожное строительство. В сфере бюджетного законодательства принят Закон Курганской области «Об особенностях составления и утверждения проектов областного бюджета, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области, бюджетов муниципальных районов и городских округов Курганской области». Комитетом была создана рабочая группа по подготовке предложений по корректировке патентной системы налогообложения, действующей на территории Курганской области. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации приняты изменений в Закон «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области» Данные изменения определяют особенности начисления налога на объекты недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Для его подготовки решением комитета была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областной Думы, представители финуправления, Департамента имущественных и земельных отношений, Управления областной налоговой службы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области, представители бизнеса. Рабочей группой были рассмотрены все поступившие предложения, проанализированы расчеты, представленные налоговой службой, проведен сравнительный анализ аналогичных законов, принятых в других субъектах Российской Федерации. В целях расчета налога законом установлены дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от категорий налогоплательщиков от периода начисления налога.

Корр: Наш район в основном сельскохозяйственный, хотелось бы узнать, какие законы приняты Думой в сфере сельского хозяйства?

– Большая работа проведена комитетом по разработке проекта закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области», который был принят областной Думой в феврале 2016 года. Развитие сельской кооперации позволит значительно повысить товарность сельхозпродукции, обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства, будет способствовать занятости на селе, и в конечном итоге – устойчивому развитию сельских территорий. В процессе подготовки законопроекта были проведены рабочие встречи с руководителями Департаментов агропромышленного комплекса, экономического развития, финуправления, руководителями районов, учтены поступившие замечания и предложения. Мы обсуждали и принимали этот закон в целях объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания условий для их развития, совершенствования системы заготовки, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения Курганской области качественной продукцией сельскохозяйственного производства.

Корр: Вы как-то контролируете, как работают принятые законы?

– Конечно. В условиях дефицита областного бюджета комитет особое внимание уделял контрольным функциям законодательного органа власти за использованием бюджетных средств.
Ежеквартально комитетом заслушивался отчет Правительства Курганской области по итогам исполнения областного бюджета. Заслушаны информации правительства о мерах, реализуемых органами государственной власти региона по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот, об оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных в соответствии с законодательством Курганской области о налогах и сборах, о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на развитие АПК, о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на развитие системы общего образования Курганской области. Заслушаны информации о распределении в 2016 году объемом финансирования государственной программы Курганской области «Развитие автомобильных дорог» и организации проведения договорной кампании в 2016 году в целях исполнения Закона Курганской области «Об областном бюджете на 2016 год» в части расходов дорожного фонда Курганской области, об освоении в 2016 году финансовых средств, выделенных Курганской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Также заслушана информация администрации города Кургана об организации работы, проводимой за счет средств субсидий, предоставляемых бюджету города из дорожного фонда Курганской области на дорожную деятельность, осуществление иных мероприятий в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения. Контрольно-счетной палатой проведено 12 проверок целевого и эффективного расходования средств областного бюджета. Информации о результатах проверок рассмотрены на заседаниях комитета, а затем и на заседаниях областной Думы. Приняты соответствующие постановления областной Думы по данным вопросам. Одним из направлений работы комитета является совершенствование бюджетного законодательства, регламентируемого Законом «О бюджетном процессе в Курганской области». По предложению общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе комитетом подготовлено и принято областной Думой обращение в Государственную Думу РФ о внесении изменений в федеральное законодательство в части ограничения размеров процентных ставок по потребительским займам, выдаваемым микрофинансовыми организациями.

Корр: Владимир Николаевич, как Вы выстраиваете работу с муниципалитетами?

– Эта работа комитета по оказанию методической помощи муниципальным образованиям по вопросам бюджетного процесса является системной. В период формирования местных бюджетов комитетом при непосредственном участии представителей органов исполнительной власти области, и прежде всего финансового управления, проводятся семинары по бюджетным и налоговым вопросам с председателями депутатских комиссий по бюджету представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области. Проведение совместных семинаров способствует более тесному и заинтересованному взаимодействию органов местного самоуправления и государственной власти при формировании межбюджетных отношений, что в итоге должно сыграть значительную роль в эффективном решении органами местного самоуправления вопросов местного значения. Так, комитетом проведен семинар для председателей депутатских комиссий по бюджету представительных органов муниципальных районов (городских округов) и председателей контрольно-счетных органов муниципальных образований Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 14:26:39



Возврат к списку