Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Право инициативы дано молодежи

Курганская областная Дума в первом чтении приняла проект закона, который предусматривает наделение Общественной молодежной палаты правом законодательной инициативы.

Рубрика: Заседание Думы
26.04.2017


Новые полномочия призваны повысить статус молодежного парламента, и позволят ему вносить на рассмотрение в Курганскую областную Думу проекты законов по вопросам реализации государственной молодежной политики.

Опыт подобной работы в Зауралье уже имеется. За прошедшие 10 лет деятельности Общественная молодежная палата подготовила более 50 правотворческих инициатив, из которых 14 получили статус законов Курганской области и более 10 – учтены при корректировке законодательства. Одним из первых предложений стало установление административной ответственности граждан за пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах. Большая работа проделана при подготовке проектов законов Курганской области «О государственной молодёжной политике в Курганской области» и «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Курганской области». Реализуются принятые по инициативе молодежного парламента законы «О поддержке народных художественных промыслов и ремесел» и «Об установлении  дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях». Несколько предложений молодежи в настоящее время рассматриваются комитетами областной Думы. Вместе с тем, Общественная молодежная палата ранее не была официально наделена правом внесения проектов законов.  

В 2017 году Государственная Дума Российской Федерации обратилась к региональным депутатам с предложением рассмотреть возможность расширения прав молодежных парламентских структур. В письме, направленном в областную Думу, отмечено, что на местах предоставление права законодательной инициативы может положительно повлиять на динамику развития законотворческой деятельности. В настоящее время указанное право уже успешно реализуется восемью молодежными общественными структурами, созданными при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.


Дата создания: 04.09.2018 14:26:38



Возврат к списку