Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В приоритете - увеличение доходов и разумное расходование средств

Сегодня на заседании Курганской областной Думы Губернатор Алексей Кокорин выступил с отчетом о деятельности Правительства Курганской области за 2016 год.

Рубрика: Заседание Думы
26.04.2017


Губернатор области Алексей Кокорин отметил, что деятельность Правительства региона в 2016 году в реальном секторе экономики была направлена на взаимодействие с федеральными институтами развития, что позволило 115 предприятиям повысить свою эффективность.

Губернатор подчеркнул, что рост доходов бюджета позволил Правительству региона исполнить социальные обязательства:
- Бюджет остается социально ориентированным. На финансирование социально значимых отраслей в 2016 году направлено около 23 млрд. рублей – это 64 % общего объема бюджетных расходов. На социальную поддержку выделено – 9,2 млрд. рублей. В первую очередь – семьям с детьми. Различными мерами социальной поддержки пользуется больше 96 тысяч семей, это  каждая третья семья.  Обращаю ваше внимание, что мы сохранили и категории получателей, и их финансирование.

В обстоятельном докладе главы региона была дана подробная характеристика экономической составляющей, и в частности,  промышленности. Он не только проанализировал положение дел, но и поставил задачи на ближайшее время - сохранение роста промышленного производства в регионе.

Развитию сельского хозяйства также было уделено большое внимание как одной из основных отраслей экономики Зауралья. В настоящее время в 13 районах уже начались весенне-полевые работы. На 130 тысячах га произведено снегозадержание. На текущий год определена задача по введению в севооборот пустующих земель и сбору урожая не менее 2-х миллионов тонн зерна. Также остается приоритетным развитие животноводства, особенно его молочное направление.

Алексей Кокорин  коснулся вопросов роста и увеличения собственных доходов по всем источникам поступления, ввода жилья в эксплуатацию, которой составил 118%. Он также подробно остановился на вопросах оказания социальной поддержки населению Курганской области. В докладе нашли отражение вопросы здравоохранения и привлечения медицинских кадров. Касаясь сферы образования, Губернатор подчеркнул, что в области построены семь новых детских садов и школа в селе Уксянское Далматовского района, капитально отремонтированы 15 школ и 18 школьных спортивных залов. Выделено 47 школьных автобусов для подвоза детей.

Развитию спорта в Курганской области отводится первостепенное значение, отметил Алексей Кокорин. Он сообщил, что в 2016 году спортсменами области на международных и всероссийских соревнованиях завоеваны 1111 медалей, 389 из которых золотые, направляются средства на восстановление стадионов и строительство спортивных площадок, поддержку развития спорта.

В приоритете остается вопрос строительства и ремонта дорог. Правительству  поставлена задача обеспечить все производственные точки хорошим дорожным сообщением.

Касаясь дальнейшей работы Правительства, Алексей Геннадьевич подчеркнул, что она будет направлена на оздоровление финансовой ситуации, на увеличение собственных доходов, разумное расходование средств и поддержку социальной сферы.

По регламенту руководители всех четырех фракций областной Думы имели возможность задать Губернатору по одному вопросу. От ЛДПР вопрос задал Юрий Александров, он в частности спросил о ходе противопаводковых мероприятий и о создании программы по предотвращению угрозы подтопления в будущем. Вопрос Василия Кислицына, руководителя фракции КПРФ коснулся  развития производства, что нового появилось в этой сфере за последние годы. Виктор Семенов от фракции «Справедливая Россия» просил рассказать, как проходит подготовка к 200-летию архимандрита Антонина (Капустина)  и имеется ли возможность использовать подобные события для привлечения инвестиций в Курганскую область.

От самой многочисленной фракции  «Единая Россия» ее руководитель Евгений Кафеев  интересовался, будет ли продолжено стимулирование по повышению эффективности работы органов местного самоуправления и их глав. Отвечая на вопрос, Губернатор заверил, что такие выплаты предусмотрены в бюджете и коснулся перспектив слияния муниципальных образований.

Свой вопрос задал депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов, присутствовавший на заседании. Он просил пояснить, как в дальнейшем будут  газифицироваться районы восточной зоны Зауралья. Губернатор подробно и обстоятельно ответил на все вопросы парламентариев

В заключение Алексей Кокорин поблагодарил законодательную власть региона за совместную эффективную работу.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов высказал  уверенность в том, что сотрудничество двух ветвей власти продолжится в  конструктивном диалоге.


Дата создания: 04.09.2018 14:26:29



Возврат к списку