Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Кургане прошел «круглый стол» по ситуации с полисами ОСАГО

Включить Курганскую область в список особо проблемных ОСАГО-регионов - такое предложение вчера сделали участники на «круглом столе» по проблемам выдачи полисов ОСАГО.

Рубрика: Работа с избирателями
19.08.2016


В «круглом столе» приняли участие заместители Председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев, Марат Исламов, депутаты Олег Колташов, Татьяна Воинкова, а также Первый заместитель директора Департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов, представители страховых компаний «ВСК» и «Росгосстрах», отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Свою озабоченность до страховщиков попытались донести парламентарии и представитель ГИБДД.

Была озвучена статистика за 7 месяцев об отсутствии полисов ОСАГО у 6144 автомобилистов. В прошлом году их количество было 4068. Это только те, кто был остановлен сотрудниками ДПС.

Также было отмечено, что в течение 2016 года, камеры видео-фиксации нарушений, установленные в городе,  будут настроены на вычисление автомобилистов без полисов ОСАГО.

- В Курганской области получить полис ОСАГО сегодня непросто. Люди занимают очереди с самого утра, чтобы отдав немалые деньги, получить заветный документ, - сказал Евгений Кафеев.

Кроме того, заместитель Председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев подчеркнул, что на прошедшем внеочередном заседании Думы было подготовлено обращение в Центральный Банк РФ и РСА о сложившейся ситуации.

Как отметил депутат Курганской областной Думы Олег Колташов, ситуация с полисами ОСАГО в области напоминает ему некое дежавю. Их нехватка особенно остро стала ощущаться в 2014 году. Толпы желающих приобрести полис с поздней ночи осаждали офисы страховых компаний. Получить его без очередей можно было, только приобретя навязываемые дополнительные виды страхования: имущества, жизни и т.д. Страховщики тогда оправдывали свои действия тем, что ОСАГО приносит им значительные убытки. Тогда они добились повышения тарифов. Сейчас ситуация повторяется в точности.

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов, обращаясь к страховщикам и присутствующим отметил, что депутаты бесперебойно получают устные обращения от населения по поводу недоступности полисов ОСАГО, письменных обращений, правда, не очень много, но они тоже есть, а это означает, что проблема имеет место быть и требует обсуждения специалистами.

- Критическая ситуация с получением страховых полисов возникла и у физических лиц, и у юридических. Больше всего от этого страдают жители сельской местности, так как они не могут своевременно оформлять документы на личный транспорт и сельхозтехнику. Люди стали заложниками ситуации. Страховые ограничивают выдачу полисов, а ГИБДД штрафует автомобилистов за отсутствие полиса ОСАГО. И люди не знают к кому обращаться в данной ситуации, - пояснил Марат Исламов.

Представители отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации подчеркнули, что все претензии необходимо адресовать в Центральный Банк РФ. Также они пообещали, что после «круглого стола» будет подготовлена информация для СМИ, о том, как и куда обращаться по проблемам с полисами ОСАГО.

Представители страховых компаний «ВСК» и «Росгосстрах» заявили, что они сами стали заложниками ситуации. Конкуренты из «ЮЖУРАЛ-АСКО», которые занимали чуть ли не 50% рынка ОСАГО в Курганской области, сократили количество выдаваемых полисов и их клиенты пошли в другие компании, у которых количество полисов на год было заложено с небольшим ростом.  

Также страховщики отметили, что сейчас им работать невыгодно, решения вопроса они ждут от государства. А связано это, прежде всего с тем, что почти 40% выплат приходится на выплаты по судебным издержкам с автоюристами, которые наживаются таким образом.
Выход из ситуации присутствующие представители страховых компаний видят в уходе от финансовой составляющей выплат. Как они отметили, необходимо финансовые выплаты заменить натуральной формой, чтобы страховые направляли деньги напрямую в авто-сервисы.

Среди проблем они также назвали и продажу недействительных полисов. Распространяются подделки в основном посредством социальных сетей. А после ДТП в судебном порядке с компании взыскивают деньги, даже если полиса нет в базе РСА, а на бланке стоит логотип страховой компании.

Первый заместитель директора Департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов рассказал, что Правительство области занимается данным вопросом и его решение видит во включении Курганской области в список проблемных регионов и пустить сюда единого агента по продажам полисов ОСАГО. РСА заставит все компании, работающие на рынке, продавать полисы, исходя из их доли на рынке. Поделит количество договоров на все страховые компании поровну. Тогда и будет эффект.

С ним согласились все присутствующие на «круглом столе».


Дата создания: 04.09.2018 14:06:26



Возврат к списку