Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Региону нужны свои полномочия

В Курганской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по промышленному и любительскому рыболовству.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
24.05.2016


В зауральском парламенте состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению ситуации, сложившейся в области использования водных объектов в целях аквакультуры (рыбоводства), любительского и спортивного рыболовства на территории Курганской области.

Заседание провел председатель рабочей группы, член комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Алейников.  В заседании также приняли участие представители Департамента АПК Курганской области, Управления ветеринарии Курганской области, «Нижне-Обского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Нижнеобьрыбвода, ОАО «Курганрыбхоз»,  отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области и администраций районов.

Члены рабочей группы рассмотрели обращение Администрации Частоозерского района по вопросу уплаты арендных платежей за пользование водными объектами в целях рыболовства и аквакультуры (рыбоводства). В своем письме Глава Частоозерского района Виктор Шаталин сообщает, что в районе работают 12 рыбопользователей, арендуется более 50 озер, выручка от использования которых составила более 50 миллионов рублей. При этом в бюджет района поступают незначительные суммы. Для увеличения доходов предлагает брать арендную плату за пользование водными  объектами в целях рыбоводства и рыболовства..

Конечно, Департамент заинтересован в рациональном использовании земли и в пополнении доходной части района, в то же время согласно ч. 2 ст. 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами образование земельных участков не производится. Кроме того, договор о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства заключается по результатам конкурса, после которого пользователь перечисляет в соответствующий бюджет плату за использование водного объекта. Члены рабочей группы пришли к выводу, что предложение главы Частоозерского района идет в разрез с действующим законодательством.

Следующим был рассмотрен вопрос об ответах Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза РФ                           и ФГБНУ «Государственны научно-производственный центр рыбного хозяйства» (Госрыбцентр), поступивших в Курганскую областную Думу. Зауральский парламент направлял обращение в эти организации с предложением внести изменения\ в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, и разрешить применение сетных орудий лова на водных объектах общего пользования Курганской области рыболовам любителям.
Госрыбцентр в частности сообщает, что учитывая важность обращения и его социальную значимость, вопрос любительского рыболовства на озерах общего пользования в Курганской области будет рассмотрен на ближайшем заседании Нижнеобского научно-промыслового совета. В качестве компромиссного варианта может быть принято решение о возможности применения ограниченного количества сетей на озерах, не включенных в состав рыбоводных и рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства.
Члены рабочей группы решили продолжать работу по предоставлению возможности местному населению ловли рыбы сетями и фитилями на озерах общего пользования и по внесению изменений в федеральное законодательство по предоставлению регионам полномочий в сфере любительского рыболовства. Члены рабочей группы также высказали надежду на скорейшее принятие федерального закона о любительском рыболовстве.


Дата создания: 04.09.2018 13:59:24



Возврат к списку