Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Надо работать и решать проблемы

Депутат Курганской областной Думы Игорь Арзин стал гостем редакции Петуховской районной газеты «Заря».

Рубрика: Депутаты и СМИ
23.05.2016


Петуховская районная газета «Заря» начала серию публикаций под рубрикой «Слово депутату». В ней можно будет узнать о работе Курганской областной Думы, о новых законопроектах и решении актуальных вопросов, а также о деятельности зауральских парламентариев в округе. Также в рамках объявленной рубрики у читателей появляется возможность задать вопрос депутату,  позвонив в редакцию газеты. Первым гостем стал депутат Курганской областной Думы  Игорь Арзин, с ним беседовала главный редактор Татьяна Горохова.

— Игорь Викторович, какие самые значимые законы приняты Курганской областной Думой за последнее время?

— Все они важны для нашего региона, выделить наиболее значимый невозможно. К примеру, Закон о формировании органов власти. Предлагаемые изменения касаются способов избрания глав районных, городских и сельских поселений. Данная корректировка позволит органам местного самоуправления городских и сельских поселений самостоятельно в своих уставах определить способ избрания главы муниципального образования. Мы видим, как на сегодняшний день возрастает роль депутатов, теперь они будут формировать исполнительную власть, выстраивать ее систему. В принятом Законе «О здравоохранении в Курганской области» расширен список получателей подъемных выплат. Теперь они положены не только врачам, но и фельдшерам сельской местности. Я не раз поднимал вопрос о предоставлении такой поддержки врачам городских поселений. Принято решение вернуться к нему при формировании бюджета на 2017 год.

Депутаты рассмотрели изменения в Закон «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». Предлагается закрепить то, что ежемесячная денежная выплата, предоставляемая родителям при рождении третьего ребенка и последующих детей, будет предоставляться и при усыновлении ребенка.

Был принят законопроект «Об инвестиционной политике в Курганской области», в котором прописаны основные ее принципы и установлены меры государственной поддержки. Среди них — предоставление налоговых льгот, субсидий, инвестиционного налогового кредита, установление льготного размера арендной платы за землю и ряд других, предусмотрены имущественная и организационная поддержка инвестиционной деятельности.

В декабре 2015 года был принят областной закон, уточняющий процедуру обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.  

Очень важен региональный Закон о поддержке сельскохозяйственной кооперации. Он позволит значительно повысить товарность сельхозпродукции, обеспечить рентабельность производства, будет способствовать занятости на селе, и в конечном итоге — устойчивому развитию сельских территорий. Развивая сельскую кооперацию, оказывая поддержку сельхозкооперативам, можно решить сразу несколько проблем, исключить «лишние» звенья из цепочки «производитель — потребитель», предоставление субсидий кооперативам будет способствовать развитию материально-технической базы, также повысится эффективность сельского труда, покупательская способности сельского населения. Кооперативы станут толчком к развитию сельского хозяйства в районах и области в целом.

— Сегодня много вопросов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Что Вы можете сказать об этом нашим читателям?

— Закон о компенсации взносов на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 и 80 лет принят Курганской областной Думой в марте. Он вступит в действие с 1 июля 2016 года. Новый закон разработан для поддержки одиноких людей преклонного возраста и состоящих из пенсионеров семей. Для тех, кто старше 70 лет, компенсация составит 50%, старше 80 лет — 100%. Подробнее о расчете и условиях таких выплат можно узнать у специалистов социальных служб.

— Не меньше вопросов и обсуждений Федерального закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?  

— Депутаты направили законодательную инициативу Курганской областной Думы в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в Федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции. В настоящее время требование о фиксации и передаче информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота алкогольной продукции не в полной мере учитывает специфику розничной продажи алкоголя в сельских магазинах. Это для них слишком большие затраты. Депутаты предлагают исключить продажу алкогольной продукции в сельских поселениях из сферы применения требований по фиксации и передаче информации в систему.

— С какими вопросами люди обращаются к Вам чаще всего?

— В основном они касаются жилищно-коммунальных услуг. Сегодня актуальны вопросы с подтоплениями, уборкой территорий.  Большинство вопросов можно решить лишь с участием представителей власти всех уровней. К примеру, обратились жители многоквартирного дома по улице Железнодорожная с проблемой газификации. По проекту услуга не предусмотрена, газ всегда доставляли в баллонах, но по последним требованиям безопасности это стало невозможно. Выход один — проводить в дом систему газификации или электрификации. Так вот, этот вопрос одному какому-то ведомству не решить. Здесь должны быть задействованы заинтересованные органы, местная власть, и, конечно же, не без участия жителей этого дома. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть свою позицию, продолжаю быть уверенным в том, что только совместной работой, с привлечением представителей власти всех уровней можно и нужно решать вопросы.

— Этот год для нашего района непростой, есть, по-Вашему,  перспективы?

— Уверен! Спорные вопросы решатся обязательно, надо работать! Один из выходов из сложной ситуации — участие района в федеральных и областных программах.


Дата создания: 04.09.2018 13:59:23



Возврат к списку