Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон под контролем молодежи

Общественная молодежная палата провела мониторинг исполнения Закона Курганской области, который ограничивает розничную продажу энергетических напитков.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
28.03.2016


В 2014 году Курганская областная Дума по инициативе молодежи приняла закон, который полностью запрещает продажу на территории Зауралья слабоалкогольных энергетических напитков, а также розничную продажу  безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, их реализацию в медицинских организациях, в объектах культуры и спорта.

В настоящее время аналогичные запреты установлены более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Они направлены, прежде всего, на защиту здоровья детей и молодежи. Учеными доказан чрезвычайный вред употребления энергетических напитков. Они могут вызывать нарушение сна, беспокойство, повышение артериального давления, депрессию. Еще более негативные последствия влечет за собой употребление слабоалкогольных энергетиков. Примечательно, что указанные напитки запрещены в США, Норвегии и ряде других стран, а во Франции и Дании фактически приравнены к наркотическим препаратам и реализуются исключительно в аптеках.

Парламентарии уже не в первый раз проводят акции в форме контрольных закупок в торговых точках запрещенных товаров или видеофиксации их свободной продажи. В марте Совет Общественной молодежной палаты решил повторно обратиться к реализации этого закона.

К сожалению, результаты проверки, проведенной в марте 2016 года, оказались неутешительными. На каждом третьем объекте продолжается осуществляться продажа запрещенных товаров. Это касается как федеральных и региональных торговых сетей, так и небольших магазинов. Не выявлена продажа энергетических напитков в социально-культурных объектах. При этом в некоторых торговых точках слабоалкогольные изделия продавали даже несовершеннолетним, что является прямым нарушением административного, а в некоторых случаях и даже уголовного законодательства.  

Итоги общественного мониторинга, проведенного молодыми парламентариями, направлены в Курганскую областную Думу. В апреле 2016 года эти результаты будут рассмотрены на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Участники контрольных закупок также подготовили обращения в компетентные федеральные и областные органы власти с предложением разобраться в сложившейся ситуации.


Дата создания: 04.09.2018 13:53:10



Возврат к списку