Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Поиском внутренних резервов экономии областного бюджета…

занималась сегодня рабочая группа Курганской областной Думы по вопросам содействия занятости населения региона.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
26.01.2016


26 декабря в комитете областной Думы по социальной политике состоялось заседание рабочей группы, которую провела ее председатель Елена Воронович.

В ней приняли участие  депутаты Игорь Арзин и Василий Кислицын, начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Кузнецов, представители управления социальной политики и финансового управления Правительства области Владимир Архипов и Ольга Соложенцева.  В обсуждении темы также приняли участие заместитель директора Департамента здравоохранения Павел Власов, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Сахатский, председатель Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» Валерий Яковлев и председатель Контрольно-счетной палаты Курганской области Елена Лукашук.

При рассмотрении вопроса об организации учета неработающего населения, проживающего на территории Курганской области, председатель комитета по социальной политике Елена Воронович подчеркнула,  что численность неработающего населения составляет 581 тысячу человек из 869 тысяч составляющих все население Курганской области.

К неработающему населению относятся - дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет, неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии, граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. На эти цели из областного бюджета в территориальный Фонд ОМС перечисляется 4 миллиарда 200 миллионов рублей.

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Сахатский сообщил, на сегодняшний день из числа всех застрахованных вычитается количество работающих, по данным, предоставляемым отделением Пенсионным Фондом РФ по Курганской области. Таким образом, получается численность неработающего населения. Нами сделаны запросы в соответствующие органы для получения объективных данных о численности отдельных групп населения, относящихся к категории неработающего населения. Исходя из полученных данных численность указанных групп населения составляет: дети до 18 лет - 185733 человека, неработающих пенсионеров насчитывается 214789  человек, обучающиеся на очной форме обучения 23666 молодых людей. Официально зарегистрированных безработных насчитывается 6720 человек, родителей, занятых уходом за ребенком до 3-х лет - 36265, а граждан, занятых уходом за ребенком-инвалидом и лицами, достигшими 80-ти летнего возраста 18164 человек. Итоговая цифра без учета военнослужащих и призванных на военную службу и граждан, не работающих по трудовому договору, составляет 485137 человек. Сергей Сахатский также отметил, что по информации, полученной в ходе заседания комиссии, деятельность которой направлена на реализацию плана мероприятий (дорожной карты) по легализации трудовых отношений, снижения неформальной занятости в Курганской области, утвержденной Губернатором Курганской области от 28 января 2014 года, теневая часть работающих, официально не зарегистрированных составляет 97,034 тыс. человек. Итоговая цифра приблизительно равна официальной.

- Учитывая, что данная цифра является достаточно высокой необходимо еще раз посмотреть насколько она реальна, как производится подсчет безработных и есть ли в этой цифре скрытое работающее население, - отметила Елена Воронович, - и призвала участников высказать свои предложения по упорядочению данных.

Представители федеральной службы статистики и территориального Фонда ОМС рассказали о методиках расчетов и погрешностях, которые возникают при их применении. После бурного обсуждения все выступающие сошлись на том, что необходимо еще раз проанализировать действующее законодательство в части установления обязанности каждого человека официально регистрировать свою трудовую деятельность.

- Наша работа на этом не заканчивается, - подвела итог встречи Елена Воронович. Она предложила все возникающие идеи направлять в комитет областной Думы по социальной политике для обобщения.

Также, члены рабочей группы рассмотрели предложения главы Боровлянского сельсовета Белозерского района о внесении изменений в статью 1 регионального закона «О квоте для приема на работу инвалидов в Курганской области».


Дата создания: 04.09.2018 13:47:56



Возврат к списку