Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Каждый заработанный рубль необходимо вкладывать в производство

Считает заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по экономической политике Сергей Муратов. Он принял участие во встрече с ветеранами по проблемам "Курганмашзавода".

22.01.2016


Поводом для встречи стала статья  кавалера Ордена Ленина, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного машиностроителя РФ, почетного гражданина Кургана, бывшего главного инженера КМЗ Владимира Севастьяновича Сахарова, опубликованная в газете «Курган и курганцы» 12 января 2016 года под названием «КМЗ - это наше все!». В ней автор выразил серьезные опасения за судьбу флагмана зауральской промышленности. Напомним, что в конце прошлого года на заводе произошла критическая ситуация, когда из-за долгов отключили газ, были долги по заработной плате, отчислениям в фонды. Тогда в ситуацию лично вмешался Губернатор Алексей Кокорин, и ситуацию, временно бы удалось исправить.
Для разговора в Курганский городской Совет ветеранов пригласили заместителя председателя комитета Курганской областной Думы по экономической политике, председателя Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова, представителей областных и городских властей, профсоюзы.
По словам Владимира Сахарова, проблемы завода начались с приходом новых собственников, для которых знаменитый завод и гордость Кургана стали лишь производственной площадкой. Сокращение высококвалифицированных кадров, устаревшее оборудование и другие факторы говорят о серьезных проблемах на предприятии. По мнению заслуженного машиностроителя, опасения вызывает  судьба гособоронзаказа и разработка новой боевой машины пехоты «Курганец 25».
«Честь мундира» попытался защитить присутствовавший на встрече представитель профсоюзного комитета КМЗ. Он заверил, что на заводе действует коллективный договор. Численность сотрудников предприятия 6 600 человек. Средняя зарплата на заводе составляет около 30 тысяч рублей. На сегодняшний день долгов по зарплате нет. Социальные обязательства перед сотрудниками выполняются. Обязательства по гособоронзаказу исполнены.
Несмотря на это, заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по экономической политике, руководитель регионального отделения РСПП Сергей Муратов, назвал сложившуюся на КМЗ. ситуацию драматичной.  
- «Курганмашзавод» – это завод №1 для Курганской области, и никто это оспаривать не собирается, - заявил парламентарий, - когда у оборонного предприятия за долги отключают газ, и личные гарантии дает Губернатор – это нонсенс. Оборонная промышленность сегодня дает возможность заработать средства всем. Секрет успеха прост, каждый заработанный рубль, должен вкладываться в развитие производства.
Исполнительный директор Российского Союза промышленников и предпринимателей в Курганской области Алексей Симанов, тем не менее, заострил внимание на том, что за десять лет под управлением концерна «Тракторные заводы», численность заводчан сократилась с 13 до 5 тысяч человек. По ряду объективных показателей, которые есть в открытом доступе,  состояние предприятия оценивается как близкое к банкротству. На предприятии высокая дебиторская задолженность и кредитная нагрузка, - заявил он. По мнению исполнительного директора РСПП, в ближайшее время, совместно с собственниками предприятия, необходимо разработать меры по загрузке мощностей завода не только военной, но и гражданской техникой.
Кроме того, после перехода к новым собственникам предприятие перестало перечислять налоги в бюджет города Кургана. Если раньше налоговые отчисления КМЗ достигали 60%, то сегодня менее 1%. С такой ситуацией мириться нельзя, сошлись во мнении участники встречи.
Подводя итоги встречи, председатель городского Совета ветеранов, депутат Курганской городской Думы Александр Мазеин отметил, что в ближайшее время на завод ожидается визит заместителя министра обороны РФ. В связи с этим он предложил передать ему предложение о проведении встречи с собственниками предприятия, на которой обсудить вопросы перевода налогооблагаемой базы в Курган, а также определить пути дальнейшего развития предприятия и перспективы разработки новой техники военного и гражданского назначения.


Дата создания: 04.09.2018 13:47:47



Возврат к списку