Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Приняты законы, необходимые для успешного развития региона в 2016 году

29 декабря состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы. Его провел председатель зауральского парламента Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
29.12.2015


Прежде чем начать заседание, Председатель областной Думы предоставил слово Губернатору Курганской области Алексею Кокорину.

- За короткий период времени депутаты успели принять ряд важных законов. Это уже 5-е заседание областной Думы со времени избрания депутатского корпуса шестого созыва. Прежде всего, хочется отметить кропотливую работу над программой социально-экономического развития Курганской области на 2016 год и над законом об областном бюджете. На последнем в уходящем году заседании вам предстоит принять закон о промышленной политике в Курганской области, - отметил Алексей Кокорин, и подчеркнул, что бюджет области в основном формируется за счет поступлений налогов крупных промышленных предприятий, поэтому закон жизненно необходим для Зауралья. Принципиально важным Губернатор области назвал закон  об утилизации отходов. «С нового года эти полномочия передаются на региональный уровень, это сфера где необходимо наводить порядок», - подчеркнул он. Также был отмечен закон о транспортном обслуживании, призванный упорядочить перевозки в Зауралье.

Губернатор Курганской области поблагодарил депутатов за конструктивную, слаженную и грамотно выстроенную работу.
- За четыре месяца Правительством области было внесено в областную Думу около 80 законодательных инициатив, и все они были рассмотрены положительно, - отметил Алексей Геннадьевич, - это  не говорит о соглашательской позиции, а подчеркивает взвешенное и кропотливое отношение к законопроектам и активной работе депутатов в комитетах.

Алексей Кокорин пожелал депутатам творческих законодательных инициатив и с хорошим настроением приступить к работе в новом году.

Основное заседание началось с рассмотрения во втором чтении закона «О промышленной политике в Курганской области». Председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев познакомил депутатов с решением комитета и отметил, что между первым и вторым чтением законопроект был доработан в соответствии с поступившими предложениями. Он регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Курганской области при формировании и реализации промышленной политики. Парламентарии приняли закон о промышленной политике единогласно.

Сразу в двух чтениях был принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Курганской области». Он разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Закон предусматривает регулирование отношений в сфере обслуживания населения автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, а также отношений по осуществлению государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Курганской области.

Также в двух чтениях депутаты приняли изменения в закон «О программе социально-экономического развития Курганской области на 2016 год и среднесрочную перспективу». Корректировка программы потребовалась в связи с обращением директора ОАО «Аэропорт Курган».  Закон дополняется механизмами реализации целей, задач, приоритетных направлений развития транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания, а также вводится новый целевой показатель реализации намеченного в указанной сфере – увеличение коэффициента авиационной подвижности населения на 0,02 ежегодно.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в некоторые законы Курганской области, которые уточняют процедуру осуществления государственных полномочий Курганской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области». Данный проект закона разработан в целях реализации положений федерального закона  № 458-ФЗ, который устанавливает новые полномочия органов исполнительной власти в сфере обращений с отходами. Предполагается, что реализация регионального закона будет осуществляться за счет средств областного бюджета, предусмотренных на мероприятия подпрограммы «Охрана окружающей среды» и государственной программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014 – 2020 годах». В 2016 году на реализацию мероприятий в областной казне предусмотрено 5 млн. рублей.

Депутаты также поддержали обращение депутатов Тюменской областной Думы в Министерство промышленности и торговли и в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о внесении изменений в нормативные правовые акты РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления  алкогольной продукции. В нем предлагается отложить срок исполнения обязанности по передаче в ЕГАИС информации об обороте алкогольной продукции. Депутаты отметили, что без системного противодействия каналам нелегальной реализации алкогольной продукции внедрение ЕГАИС в качестве механизма детального учета оборота алкогольной продукции не будет обладать достаточной эффективностью и приведет к оттоку участников легального рынка.

В целях приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным депутаты внесли изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В нем уточняется перечень отдельных государственных полномочий по подготовке проведения переписи, передаваемых для исполнения органам местного самоуправления и устанавливается перечень прав и обязанностей Губернатора Курганской области и органов МСУ, связанных с осуществлением соответствующих полномочий.


Дата создания: 04.09.2018 13:47:11



Возврат к списку