Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа над проектом закона об областном бюджете на 2016 год продолжается

Сегодня состоялось ноябрьское заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
24.11.2015


24 ноября на заседании Курганской областной Думы были приняты 27 региональных законов, в первом чтении рассмотрены 12 законопроектов, заслушаны ряд информаций.

Вначале депутаты приступили к процедуре назначения кандидатур на должности мировых судей судебных участков города Кургана и Юргамышского района и рассмотрели программу социально-экономического развития Курганской области на 2016 год и среднесрочную перспективу. Она была откорректирована с учетом замечаний участников рабочей группы, созданной для доработки программы. В частности, раздел «Развитие транспортной инфраструктуры» дополнен положением об установлении ограничений движения большегрузных автомобилей в границах населенных пунктов с использованием пунктов весового и габаритного контроля. В этом же разделе предусмотрено увеличение авиауслуг населению за счет организации внутрирегионального авиасообщения, расширения географии межрегиональных полетов, открытия международного авиасообщения. В разделе «Образование» к основным проблемам этой сферы добавилось несоответствие структуры подготовки кадров с высшим образованием требованиям региональной экономики, а к задачам – сокращение очередности детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольные образовательные организации. Предусмотрено также, что профессиональное обучение агропромышленной направленности будет осуществляться, в том числе, и в региональном образовательном агропарке.  

На заседании был принят региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области», получивший широкий общественный резонанс. В соответствии с федеральным законодательством органы государственной власти субъектов вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. В принятом законе дополнительно к перечню мест, предусмотренных в федеральном законодательстве, предлагаются места, где не допускается курение табака в Курганской области. Это остановочные пункты общественного транспорта и пригородного сообщения, помещения коммунальных кухонь и мест общего пользования, территории парков, скверов, набережных, парковки и подземные гаражи. Также запрещается курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания, бытовые услуги и от входа в подъезд многоквартирного дома. С инициативой принятия закона обратилась Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе, ее поддержали 80% участников опроса, проводимого молодыми парламентариями, а также в Управлении наркоконтроля, так как многие наркотики употребляются по средствам курения.

В целях совершенствования структуры власти внесены изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области». В нем предусматривается изменение порядка формирования представительных органов муниципальных районов, избрания глав муниципалитетов на территории Курганской области. Районные думы предлагается формировать из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов дум указанных поселений. Главы муниципальных образований, за исключением города Кургана, будут избираться думами этих муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местные администрации. Принятие данного закона позволит повысить эффективность формирования органов местного самоуправления, сократит число выборов глав муниципалитетов, сэкономит организационные и финансовые средства. В Зауралье в этом году система уже была применена в Половинском районе. С просьбой о переходе на данную систему обратились также Мокроусовский Макушинский и Варгашинский районы.

На заседании областной Думы рассмотрен блок вопросов социальной направленности. Депутаты внесли изменения в законы о культурной деятельности, о мерах поддержки отдельных категорий граждан, об основах социального обслуживания населения и о государственной охране объектов культурного наследия памятников истории и культуры.

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект «Об областном бюджете на 2016 год». Он направлен на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы региона в целях гарантированного исполнения действующих и принимаемых расходных обязательств, а также на повышение эффективности бюджетной политики, в том числе за счет роста эффективности бюджетных расходов, обеспечения адресности социальной помощи, проведения структурных реформ в социальной сфере, соответствия финансовых возможностей региона ключевым направлениям развития, повышения прозрачности и открытости бюджетного процесса. Прогноз доходов областного бюджета на 2016 год определен в сумме 32 082 млн. рублей, расходы составят 35 129 млн. рублей, дефицит более 3 млрд. рублей, при этом сохраняются и индексируются все социальные гарантии.  

В первом чтении депутаты также приняли проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2016 г. Бюджет фонда сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, сбалансирован по доходам и расходам и составит в 2016 году 8,4 млрд. рублей.

Кроме того, также в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Курганской области». Предлагаемые изменения уточняют полномочия Главного управления автомобильных дорог области по определению размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов при движении по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Депутаты заслушали информации Правительства области о ходе выполнения Государственной программы Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 -2017 годы и на период до 2020 года» и о ходе исполнения закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и профилактики токсикомании на территории Курганской области». Также в рамках контрольных полномочий депутаты заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Курганской области по осуществлению отдельных видов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При рассмотрении дополнительной повестки дня народные избранники приняли изменения в региональные законы о физической культуре и спорте и о патентной системе налогообложения, в которых расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, при которых возможно применение патентной системы налогообложения. К ранее существовавшим 47 видам деятельности добавляются еще 16 новых.

Также в двух чтениях были приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области». Данный закон разработан в соответствии с налоговым кодексом РФ. Для его подготовки была создана межведомственная рабочая группа, которая рассмотрела все поступившие предложения. В целях расчета налога установлены дифференцированные налоговые ставки по юридическим лицам, уплачивающим налог по общей системе налогообложения. Ставка налога в 2016 году составит 1,5% от кадастровой стоимости объекта, начиная с 2017 года - 2%. Для юридических лиц, выплачивающих налоги по специальным режимам (ЕНДВ и УСН), установлена ставка в 2016 году – 0,2%, в 2017 – 0,4%, в 2018 – 0,6%. За используемые нежилые помещения предприниматели начнут платить с 2017 года по ставке 0,4%, в 2018 – по ставке 0,6%.

На заседании областной Думы тайным голосованием были избраны заместители Председателя Курганской областной Думы. Свой пост сохранил председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. Также заместителем Председателя областной Думы был избран председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин.

Кроме того, депутаты одобрили Концепцию взаимодействия Курганской областной Думы с представительными органами муниципальных образований Курганской области и внесли изменения в план работы зауральского парламента на 2015 год.


Дата создания: 04.09.2018 13:43:57



Возврат к списку