Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Теперь ситуацию с безнадзорными животными удастся решить

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко прокомментировал изменения в федеральном законодательстве.

Рубрика: Заседание Думы
30.07.2015


На «Официальном интернет-портале правовой информации» (www. pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 13.07.2015г. № 243-ФЗ  «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко считает корректировку закона актуальной и своевременной.

Совсем недавно, на майском заседании комитета депутаты заслушивали  информацию о проблемах, связанных с регулированием численности безнадзорных животных в Курганской области. Первый заместитель Губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин проинформировал депутатов, что в департаменте всесторонне изучался данный вопрос, рассматривался опыт создания приютов и отлова бродячих животных и предложил органам местного самоуправления более активно заниматься вопросом бродячих животных, используя все допустимые нормы организации данной работы.

Начальник Управления ветеринарии Татьяна Сандакова отметила, что без решения вопроса на федеральном уровне говорить о гуманном отношении к животным не приходится.  Нужно установить обязанность владельцев чипировать своих питомцев, - заявила специалист.

Руководитель Россельхознадзора Андрей Лушников высказался за то, что этот вопрос нужно решать комплексно. С одной стороны, это должно быть гуманное отношение к животным, с другой стороны - может быть угроза здоровью и жизни людей. За любое животное должен отвечать хозяин. Необходимо разработать порядок идентификации животных с ответственностью его владельца и просил членов комитета по аграрной политике оказать всяческое содействие в разработке предложений по изменению законодательства.

Теперь необходимые изменения внесены в федеральный закон,- говорит Владимир Остапенко, - так закон РФ «О ветеринарии» дополнен статьями, устанавливающими общие положения ветеринарных правил. Это именно то,  о чем мы говорили на заседании комитета. Они включают в себя осуществление профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории РФ карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных.

- Особенно важно, что установлены ветеринарные правила содержания идентификации и учета животных, - считает Владимир Тихонович, - изменения помогут навести порядок с бродячими животными. Законом ведена Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии, создание, развитие и эксплуатация которой будут осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. В ней будет содержаться  информация:
об органах и организациях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ;
о зарегистрированных специалистах в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью;
об аттестованных специалистах;
об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов;
о проведенных профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях;
о лекарственных средствах, кормах и кормовых добавках для животных;
об идентификации и учете животных;
об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантина);
об осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ и (или) местах полного таможенного оформления;
об оформлении и о выдаче ветеринарных сопроводительных документов;
о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований подконтрольных товаров;
о выявлении не соответствующих установленным требованиям подконтрольных товаров.

Федеральный закон вступил в силу со дня официального опубликования, а именно с 13 июля 2015 года. Статьей 4 в нем предусмотрены переходные положения.


Дата создания: 04.09.2018 13:38:49



Возврат к списку