Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Курганская область является примером взаимодействия в медицине

Считает заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству Елена Воронович.

29.07.2015


Депутат Курганской областной Думы, заместитель директора по организации травматолого-ортопедической помощи населению РНЦ ВТО имени Г.А.Илизарова Елена Воронович приняла участие в работе круглого стола по проблемам и перспективам развития регионального здравоохранения. Она говорила о необходимости создания медицинского кластера и направлениях, над которыми сейчас работает РНЦ ВТО имени Илизарова.

– Наше взаимодействие со всеми лечебными учреждениями, с моей точки зрения, выстроено  достаточно четко. На сегодняшний день центр работает в условиях заключения договоров о взаимодействии с пациентами, приезжающими к нам из других регионов. Но иногда мы не можем, по определенным медицинским показателям, оказать им высокотехнологичную помощь, так как возникает необходимость госпитализировать его в профильный стационар. Для успешной работы РНЦ им. Илизарова в области необходимо создание медицинского кластера, с открытием которого мы бы  могли перевести пациента в профильный стационар, чтобы там ему была оказана медицинская помощь в рамках территориальных программ. Проведя лечение в профильном стационаре, будь это вторая городская, либо железнодорожная больница, пациент может вернуться к нам и получить специализированную медицинскую помощь, - пояснила Елена Анатольевна.
Она еще раз подчеркнула - взаимодействие нашего центра с другими медицинскими учреждениями, находящимися на территории Курганской области, полностью отлажено. Однако мы стремимся к согласованности с медучреждениями и других субъектов России, – рассказала Елена Воронович, подчеркнув, что такое сотрудничество будет развиваться в рамках медицинского кластера на базе РНЦ ВТО имени Илизарова.  Делается это для того, чтобы облегчить перевод пациента из другого региона в профильный стационар и оказать ему помощь в рамках территориальных программ, то есть бесплатно.

- Начиная с 2013 года, РНЦ ВТО работает в системе обязательного медицинского страхования. Если говорить о работе Фонда обязательного медицинского страхования, то необходимо отметить, что в систему медстрахования добавилось не только специализированное лечение, но и высокотехнологичная медицинская помощь. Это значительно расширяет спектр  возможностей. Я считаю, что Курганская область является примером взаимодействия медицинских учреждений различных подчиненностей: федеральных и лечебно-профилактических подчиняющихся субъекту федерации, - заявила парламентарий.

Она еще раз подчеркнула, что одна из главных задач Илизаровского центра это оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федеральных средств. Данная помощь оказывается как жителям Зауралья, так и жителям других регионов РФ.

В ходе  заседания свое мнение высказали руководители Департамента здравоохранения Курганской области, медицинских учреждений, региональных подразделений Росздравнадзора и Территориального Фонда обязательного медицинского образования. Они рассмотрели вопросы доступности медицинской помощи и обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, проблемы ликвидации очередей в лечебных учреждениях. Эксперты также рассказали, какой видится им ситуация во взаимоотношениях врача и пациента.


Дата создания: 04.09.2018 13:38:49



Возврат к списку