Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О проблемах дачников и садоводов

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко принял участие в работе круглого стола: «Дом садовода – опора семьи».

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
27.07.2015


В Кургане состоялось заседание круглого стола на тему «Дом садовода – опора семьи». В нем принял участие депутат Курганской областной Думы Владимир Остапенко.  Обсудить проблемы садоводов и огородников собрались представители власти, общественники и председатели садоводческих некоммерческих товариществ - СНТ.  Участников интересовали перспективы развития законодательства и государственной  поддержки садоводческого движения в Зауралье.
- Садоводы - это частица агропромышленного комплекса. Они вносят весомый вклад в продовольственную безопасность области. Дачники обеспечивают себя и своих родственников, а это поверьте мне очень большая часть жителей области,  экологически чистыми продуктами питания, - сказал  Владимир Остапенко.  Сейчас им необходима наша помощь в развитии инфраструктуры:  дорог, электро-, водо- и  газоснабжения. Также нужно решать проблему с передачей и обслуживанием подстанций СНТ. Необходимо вновь возобновить  рабочую группу,  и рассмотреть на ней эти насущные вопросы, - считает председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.
Парламентарий также сообщил, что в Курганской областной Думе уже рассматривался законопроект об упорядочении сферы садоводства, была создана рабочая группа по его доработке, но решение данного вопроса тормозит отсутствие Федерального закона о поддержке садоводов и огородников принятие которого отложено Государственной Думой РФ на осеннюю сессию.
На сегодня проблем у зауральских садоводов очень много, а вопросы, которые у них возникают, никакими законами не регламентируются, помочь дальнейшему развитию этого движения могло бы объединение их в садоводческие товарищества, - такое мнение высказали участники круглого стола.
На сегодня  в Курганскую областную общественную организацию садоводов входит порядка 50 СНТ. По инициативе курганского регионального отделения Союза садоводов России, создана школа садоводов, там ведется обучение председателей садоводческих товариществ. Также организованы садоводческие и цветоводческие клубы, силами которых было проведено озеленение территорий курганских больниц: посажены деревья и цветы в онкодиспансере, РНЦ им. Илизарова, областном госпитале для ветеранов войн. Планируется, что скоро в Кургане откроется общественная приемная для садоводов, где будут консультировать по земельным и другим  вопросам.
В ходе круглого стола было высказано немало проблем накопившихся у садоводов и дачников. Это транспортное сообщение, дороги и электрические подстанции, которые не хотят обслуживать сетевые организации.
В то же время представители садового сообщества выразили благодарность в адрес Правительства области за то, что они откликнулись на проблемы садоводов и добились снижения тарифов на электроэнергию с 3 рублей 50 копеек до 2 рублей 46 копеек.
- Это подняло настроение всем садоводам, - отметил председатель СНТ с 15-летним стажем Петр Пушкарев, – но есть вопросы, которые необходимо решать и на областном, и на федеральном уровне. Мы просим, чтобы региональные власти оказали нам содействие по внесению изменений в ряд статей федерального закона 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В первую очередь необходимо наделить правление или собрание садоводческого товарищества правом об ограничении подачи электролинии, членам, которые не рассчитываются за электричество или незаконно подключаются к подстанции. Еще одна злободневная проблема – бесхозные земли. «Эти проблемы надо решать, тогда и порядка будет больше», -  говорил Петр Пушкарев.
Далее участники круглого стола обсудили новый проект «Карта садовода», который  экспериментально запущен в нескольких регионах России. Карта поможет любителям земледелия экономить на покупке семян, удобрений и садового инвентаря, а также получать бесплатные юридические консультации.
Еще одно интересное предложение, прозвучавшее в ходе дискуссии - о необходимости создания в регионе сельскохозяйственного, потребительского, перерабатывающего, сбытового кооператива, который будет заниматься сбором, переработкой и реализацией излишков продукции, выращенной садоводами.
Главный специалист отдела растениеводства Департамента сельского хозяйств и перерабатывающей промышленности Евгения Кузнецова пояснила, что хотя государственная поддержка законодательно предусматривается только для сельхозтоваропроизводителей. Вместе с тем, в этом году должно выйти постановление о поощрении лучших СНТ, их председателей, конкретных садоводов, - обнадежила садоводов представитель Департамента сельского хозяйства.  Так или иначе, проблемы садоводов озвучены, они услышаны властью и совместными усилиями будут решаться.


Дата создания: 04.09.2018 13:38:48



Возврат к списку