Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Необходимо научиться эффективно экономить и самостоятельно зарабатывать…

28 апреля на заседании областного парламента депутаты заслушали Губернатора Алексея Кокорина о результатах деятельности Правительства Курганской области за 2014 год.

Рубрика: Заседание Думы
28.04.2015


По предложению Губернатора его отчет о деятельности Правительства области за прошедший год был вынесен на широкий суд общественности. В Большом зале кроме депутатов Курганской областной Думы собрались члены Правительства области, главы муниципальных образований, представители федеральных структур, общественности, духовенства и средств массовой информации. Апрельское заседание Думы провел ее Председатель Владимир Хабаров.

При подготовке к рассмотрению отчета Губернатора депутаты на заседаниях комитетов сформировали вопросы, которые были утверждены постановлением областной Думы и направлены в Правительство. В своем выступлении на заседании Думы Алексей Кокорин ответил на все поступившие вопросы.

Прежде всего, Губернатор охарактеризовал существующее социально-экономическое положение области, отметив, что в настоящее время Правительством делается все по сохранению сбалансированности бюджета в этой непростой ситуации. На фоне снижения наполняемости бюджета растут социальные расходы, поэтому предпринимаются меры экономии, в частности, проведено сокращение управленческого аппарата на 14%, создано управление государственных закупок, призванное обеспечить прозрачность финансовых потоков в этой сфере.

Губернатор отметил, что развитие зауральской экономики можно обеспечить за счет привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности предприятий региона. Он рассказал о том, как идет работа по повышению инвестиционной привлекательности Курганской области и выходу ее на международный уровень. Вместе с тем, Алексей Кокорин оценил эту работу как недостаточную и высказал убеждение, что кризисная ситуация дает шанс для старта экономики области.

В выступлении были затронуты вопросы снижения тарифной политики в электроэнергетике, водо- и теплоснабжении, отмечено уменьшение размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В поле постоянного внимания находятся и вопросы капитального строительства, ремонта объектов здравоохранения, образования и спортивных сооружений.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу строительства и содержания дорог, Алексей Геннадьевич привел статистику: в 2015 году на эти цели выделено 5,3 миллиарда рублей, 2,4 из которых направлены из федерального бюджета, а 2,8 миллиарда рублей - средства региональной казны. Вместе с тем, чтобы удовлетворить все потребности в строительстве региональных дорог, необходимо увеличить объемы вдвое. Отдельно был поднят вопрос качества исполнения строительных работ. Губернатор призвал ужесточить спрос с должностных лиц, принимающих дороги в эксплуатацию.  Кроме того, глава региона предложил снизить транспортный налог для машин с большим объемом двигателя, увеличив за счет этого собираемость налога. Главная задача сегодня – сохранять и поддерживать в нормальном состоянии имеющуюся сеть региональных и муниципальных дорог.

Особо в отчете была отражена необходимость сохранения и развития озера Медвежье, которое имеет все шансы стать международным курортом. Здесь необходимы совместные усилия государственной власти, а также малого и среднего бизнеса, развитию которого в Курганской области придается немаловажное значение. Губернатор призвал депутатов как можно оперативнее принять закон о двухгодичных налоговых каникулах для вновь открывающихся предприятий.

Большой раздел своего выступления Алексей Кокорин посвятил вопросам поддержки агропромышленного комплекса, который остается одним из главных секторов экономики региона. «Производство сельскохозяйственной продукции для Зауралья – та же нефть», - отметил Губернатор и сказал, что в дальнейшем большое внимание будет уделяться оказанию помощи молодым фермерам и развитию семейных животноводческих ферм. Не останется без внимания и выполнение программы «Социальное развитие села». Основными точками приложения сил будут газификация, обеспечение населения питьевой водой, улучшение жилищных условий, обеспечивающих современный уровень социальных благ.

Важнейшим направлением для развития, считает Губернатор, должно стать промышленное использование имеющейся на территории Зауралья минерально-сырьевой базы – железорудных и других месторождений.

Остро, по словам главы региона, стоит с заработной платой работникам бюджетной сферы. В этих сложных условиях Алексей Кокорин поставил задачу сохранить ее на уровне 2014 года.

В своем выступлении Губернатор обозначил основные направления развития сферы здравоохранения, в частности, он коснулся проблемы подготовки и привлечения кадров медработников. За прошедший год в область приехали 182 врача из соседних регионов. В планах на 2016 год - вдвое увеличить средства на приобретение жилья для специалистов.

Достаточно подробно прокомментировал Губернатор меры, принимаемые Правительством по развитию физкультуры и спорта. По достигнутой договоренности с федеральными властями в Зауралье будет проведена реконструкция Центрального стадиона города Кургана, будет построен новый легкоатлетический манеж, совместно с Министерством спорта и ОАО «Газпром» будет финансироваться строительство 4 - 6  спортивных объектов в год.

Подводя итоги своего выступления, Алексей Кокорин подчеркнул, что несмотря на непростую ситуацию, общими усилиями и сплоченной работой удается достигнуть определенных положительных результатов.

Глава региона поблагодарил депутатов областной Думы, работающих во всех фракциях, за совместную конструктивную работу и их депутатскую деятельность на местах и высказал надежду, что проблемы простого человека останутся в центре внимание законодательной и исполнительной ветвей власти.

- Вместе мы преодолеем все трудности, тем более, что в год 70-летия Победы перед нами стоит пример наших отцов, защищавших Родину на полях сражений и наших матерей, работавших на износ в тылу. Мы должны объединиться, чтобы достойно пройти все испытания.

Затем, по сложившейся в Думе традиции, руководители думских фракций задали Губернатору дополнительно по одному вопросу.

Владимир Алейников, лидер фракции партии «Единая Россия», поинтересовался, как будет решаться вопрос развития сельских территорий и закрепления кадров на селе.

Юрий Набатников, представитель фракции "КПРФ", поднял вопрос о повышении ответственности конкретных руководителей за срыв сроков ремонта дорог и строительство некачественного жилья для детей-сирот. Губернатор области отметил, что по каждому такому факту заведены уголовные дела и об их итогах общественность будет обязательно проинформирована.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Виктор Семенов просил более подробно рассказать о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Юрий Ярушин, руководитель фракции "ЛДПР", отметил, что Губернатор ответил на все вопросы депутатского корпуса и еще раз заострил внимание на проблеме привлечение медицинских кадров в Зауралье.

Депутат областной Думы Михаил Котюсов поднял вопрос о расселении граждан из аварийного жилья в поселке Восточном города Кургана и строительстве очистных сооружений.

На все заданные вопросы Губернатор дал обстоятельные ответы. Диалог получился деловым, насыщенным, продуктивным и конструктивным, отмечали зауральские парламентарии, выходя из зала заседания.


Дата создания: 04.09.2018 13:32:47



Возврат к списку