Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствуем закон о «Зауральском качестве»

Рабочая группа по подготовке изменений в закон об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов провела свое очередное заседание.

Рубрика: "Зауральское качество"
28.04.2015


27 апреля состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» под председательством заместителя Председателя Курганской областной Думы, председателя клуба «Зауральское качество» Марата Исламова.

На предыдущем заседании, которое прошло 30 марта, члены рабочей группы окончательно сформировали текст законопроекта. В частности, уточняются полномочия органов государственной власти Курганской области при осуществлении ими взаимодействия по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов. К ним относятся осуществление государственного надзора и мониторинга качества продуктов. Предлагается разрешить маркировать информационным знаком  «Зауральское качество» продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, выращенные или произведенные в Курганской области. Это может быть, в том числе, овощная продукция – капуста, морковь, свекла, картофель. Кроме того, фрукты и ягоды, продукция пчеловодства, яйца, местные сорта рыб. А вот природную минеральную питьевую воду и алкогольную продукцию маркировать знаком «Зауральское качество» не допускается.

На сегодняшнем заседании особое внимание члены рабочей группы уделили информационно-аналитической поддержке продвижения знака, в том числе путем проведения мероприятий, способствующих широкой популяризации среди населения продуктов, маркированных знаком «Зауральское качество», и их активному продвижению на рынки других регионов РФ.

Вместе с тем, сомнение участников заседания вызвало разрешение на добровольную маркировку продуктов питания, в которых используются компоненты пищевой продукции как специального назначения, так и пищевые добавки и биологически активные добавки. Члены рабочей группы решили подробнее разобраться в этих компонентах.

Рабочей группой принято решение собраться еще раз до 13 мая, когда намечено заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, доработать законопроект и направить его на рассмотрение Курганской областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 13:32:45



Возврат к списку