Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В шахматах как в жизни

Депутаты Курганской областной Думы Владимир Бажутов и Николай Морковкин организовали шахматный фестиваль в Шадринске.

Рубрика: Работа с избирателями
14.04.2015


Два года назад зауральские парламентарии  Владимир Бажутов и Николай Морковкин при поддержке единомышленников организовали в Шадринске первый фестиваль. Оказалось, что более масштабного и яркого детского шахматного праздника трудно себе представить.

В минувшие выходные  украшенный зал Дворца культуры, в центре которого было установлено порядка тридцати столиков с шахматными досками, принимал гостей. Здесь проходил II детский шахматный фестиваль в рамках областного проекта «Интеллектуал Зауралья — 2015».

Всего в турнире приняли участие 56 юных шахматистов из Шадринска и Шадринского района в трех возрастных группах: дошкольники до 7 лет, учащиеся с 1-го по 4-й класс и ребята среднего и старшего возраста.

Депутаты Курганской областной Думы Владимир Бажутов и Николай Морковкин приветствовали юных шахматистов, а вместе с ними родителей, бабушек и дедушек, одноклассников и просто болельщиков. Побед и  мастерства в этой древнейшей игре участникам пожелали депутат Шадринской городской Думы Валерий Порубов и председатель шахматной федерации города Шадринска, заслуженный врач РФ Валентин Долженко. Они также выразили надежду, что имена победителей турнира в будущем прозвучат на самых престижных соревнованиях.

Некоторые уже звучат. Артем Исайкин и Дмитрий Швецов, Даниил Паньков и Вадим Шалапугин — неоднократные победители и призеры областных  турниров и первенств Уральского федерального округа в своих возрастных группах. Через несколько дней Артем Исайкин и Даниил Паньков отправятся в город Сочи, где им предстоит сразиться в первой лиге первенства России среди школьников и подтвердить свой уровень.

- Как известно, шахматы учат логически мыслить, находить верные решения в самых сложных ситуациях, помогают расти духовно, закаляют характер. И не важно, что не всем покорятся шахматные вершины, главное — с малых лет познавая законы мудрой игры, ребенок приобретет творческое мышление, умение держать удар, чувство ответственности и в конечном итоге определенные жизненные перспективы, - считает Владимир Бажутов.

- Можно смело сказать, что турнир, без сомнения, превзошел все ожидания и надолго останется в памяти юных шахматистов города Шадринска, - подвели итоги  турнира депутаты областной Думы.

Несомненно, шахматный всеобуч, реализуемый в школах и учреждениях дополнительного образования, открывает школьникам новые возможности для развития талантов и приложения творческих сил. А шахматные фестивали, благодаря их организаторам, становятся доброй традицией и прекрасным подспорьем в воспитании юных интеллектуалов Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 13:31:34



Возврат к списку