Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Инвестиции и развитие промышленности в Зауралье

Эти и другие вопросы рассмотрели 11 декабря члены комитета областной Думы по экономической политике под председательством Евгения Кафеева. В заседании принял участие Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев

Рубрика: Комитет по экономической политике
11.12.2014


Депутаты рассмотрели во втором чтении изменения в законы «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курганской области», «О предоставлении жилых помещений в Курганской области», «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений».

В первом чтении члены комитета рассмотрели изменения в областной закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей, который приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, из закона исключаются положения, предусматривающие принятие уполномоченным отдельных нормативных правовых актов. Кроме того, уточняется, что деятельность уполномоченного обеспечивается за счет средств областного бюджета.  

Депутаты заслушали информацию Правительства региона о ходе выполнения областной госпрограммы, направленной на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курганской области, на 2014-2019 годы. Основными формами государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории области являются предоставление налоговых льгот и субсидий. С целью содействия реализации крупных инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства осуществляется взаимодействие с институтами развития такого партнерства, в частности, с «Внешэкономбанком». Продолжается продвижение брендов Курганской области - информационного знака «Зауральское качество» и знака «Без трансгенов». На сегодня знаком «Зауральское качество» свою продукцию маркируют 24 предприятия (613 наименований продукции). Отмечено, что общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за январь - сентябрь 2014 года составил 19,7 млрд. рублей, или 105% к уровню 2013 года. Стоит задача к концу года по объему инвестиций выйти на уровень не менее 30 миллиардов рублей.

Обсуждая данный вопрос, депутаты отметили, что ощущается нехватка информации об инвестиционной привлекательности области. По словам Александра Бондарева, многие инвесторы идут с вопросами к депутатам, так как не знают, куда обращаться со своими предложениями. И хотя создан специальный Инвестиционный портал Курганской области, о его существовании предпринимательскому сообществу известно мало, о чем свидетельствует низкая посещаемость данного сайта. На это обратил особое внимание председатель комитета Евгений Кафеев.      

Члены комитета познакомились также с информацией Правительства области о предварительных итогах работы промышленного комплекса за 2014 год. Отмечено, что за 10 месяцев текущего года произведено и отгружено продукции и оказано услуг на сумму 78,6 млрд. рублей, что составило 105,7% к аналогичному периоду 2013 года. По видам экономической деятельности основная доля продукции (77%) произведена на предприятиях обрабатывающих производств. Наибольший рост производства показали ОАО «НПО «Курганприбор», ОАО «Синтез» ЗАО «Катайский насосный завод» ОАО «Кургансельмаш», ЗАО «Далур». За январь-сентябрь 2014 года промышленными предприятиями области получена прибыль в размере 1853,8 млн. рублей.

Информацию областного Правительства о развитии промышленности строительных материалов членам комитета представил первый заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Евгений Морковкин. Он отметил, что в рамках мероприятий по развитию стройиндустрии и промышленности строительных материалов в Курганской области в 2012 году введен в эксплуатацию завод по производству стеновых блоков из автоклавного газобетона ООО «Пораблок». Продукция данного завода активно используется при застройке малоэтажных жилых комплексов. В 1 квартале 2014 года введена вторая линия по производству газобетонных блоков. В 2013 году был введен в эксплуатацию завод ООО «БентИзол», производящий геосинтетические бентонитовые материалы, которые применяются в строительстве в качестве гидроизоляции. В этом году в Шатровском районе предприятием «Импульс» введена в действие линия по производству древесно-стружечных плит. В целях поддержки развития промышленности стройматериалов предложено при проектировании и реконструкции объектов капитального строительства, а также при модернизации объектов здравоохранения и образования применять строительные материалы, произведенные на территории Курганской области. Необходимо также исследовать новые месторождения полезных ископаемых, пригодных для производства стройматериалов.

Депутаты также рассмотрели информацию о работе комитета по экономической политике и утвердили план работы комитета на 2015 год.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:40



Возврат к списку