Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сергей Лисовский: Президент определил стратегические задачи государства и общества

Представитель Курганской областной Думы в Совете Федерации прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию России.

Рубрика: Представитель в Совете Федерации
08.12.2014


- В своем послании Владимир Путин, как и ожидалось, определил стратегические задачи государства и общества, позицию по отношению к вызовам, с которыми столкнулась Россия в этом году, - сказал Сергей Лисовский. - Глава государства выразил общее позитивное настроение россиян, для которых Крым имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение», и заверил, что так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда.

Президент четко определил позицию России в отношении суверенитета бывших советских республик, в том числе Украины. Он подчеркнул, что каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, Россия всегда будет относиться к этому с уважением, это относится и к Украине.

Непреклонной осталась и позиция В.В. Путина в отношении западных санкций: разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявление слабости, а мы сильны и уверены в себе», - сказал Президент.

«Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире», - заявил Путин.

Особым блоком встал вопрос об отношениях России с Европой и США. Не сворачивая это партнерство, Россия должна быть открыта для мира, для привлечения инвестиций из-за рубежа и совместных проектов.

В первую очередь речь идет регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, «где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей».

Особое значение приобретает Евразийский экономический союз, который начинает свою работу с 1 января 2015 г. И открывает новые перспективы для его участников – старых, проверенных, традиционных партнеров России. «Убежден, что тесная кооперация станет мощным источником развития для всех участников Евразийского союза», - сказал Президент.

Не могу не отметить, что Президент в своем послании отдельно поблагодарил тружеников села за работу в этом году, а также обозначил задачи аграрному сообществу России: в течение 4-5 лет полностью обеспечить население по доступным ценам отечественными продуктами питания - то есть достигнуть, по существу, продовольственной независимости страны, о чем мы в Курганской области всегда говорили.

Хочу обратить внимание, что не декларационно, а с перечнем конкретных мер, были перечислены меры политики импортозамещения: от амнистии капиталов из офшорных зон и стимулирования отечественного производителя, в том числе на банковском уровне, до подготовки рабочих и инженерных кадров.

Впечатлила задача на этой основе обеспечить рост ВВП выше среднемирового уровня и, особо подчеркиваю, ежегодный рост производительности труда на 5%.

Мы, присутствующие в зале, особо обратили внимание на видение Президентом проблемы гигантского разбазаривания средств при капитальном строительстве и в ВПК, который всегда до этого был вне зоны критики. Решение поставленных в Послании задач означает, на мой взгляд, реальное сплочение нации под лозунгом «философии общего дела», под знамена которого призвал всех встать В.В. Путин.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:38



Возврат к списку