Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Зауральское качество» против санкций

Под таким названием 3 декабря состоялось заседание «круглого стола», организованное Клубом "Зауральское качество".

Рубрика: "Зауральское качество"
04.12.2014


В Курганском региональном отделении партии «Единая Россия» за «круглым столом» собрались  руководители предприятий, входящих в Клуб «Зауральское качество», представители органов власти, торговли, общественности и СМИ. Заседание провел заместитель Председателя Курганской областной Думы, первый заместитель секретаря КРО партии, координатор партийного проекта, председатель Клуба «Зауральское качество» Марат Исламов.

В начале разговора он остановился на преимуществах продуктов со знаком «Зауральское качество» и еще раз подчеркнул, что главная задача – информирование населения о качестве продукции, произведенной в Зауралье, переработанной на наших предприятиях и имеющей маркировку знаками «Без трансгенов» и «Зауральское качество». Сейчас, с введением санкций, закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» приобретает особую значимость для экономики региона, подчеркнул парламентарий. Также Марат Исламов сообщил, что в областной Думе ведется работа над поправками в закон, необходимость в которых уже назрела.

Основными задачами проведения «круглого стола» председательствующий обозначил обсуждение ситуации о влиянии санкций на увеличение выпуска продукции со знаком «Зауральское качество», обмен информацией о росте цен на продукты питания и о продвижении продуктов со знаком «Зауральское качество», а также о широком освещении и рекламе качественных продуктов питания, маркированных брендом Курганской области.

Диалог начал председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин. Он отметил, что реклама и информация о продуктах со знаком «Зауральское качество» должна быть более агрессивной, чтобы покупали нашу продукцию. Здесь должны постараться и производители, и торговля, считает ветеран. Также он предложил клубу «Зауральское качество» подготовить подарки к 70-летию Великой Победы для  участников ВОВ и тружеников тыла города Кургана. «Это будет хорошая акция и значимая реклама», - подчеркнул Александр Мазеин.

О мониторинге роста цен на продукты питания и осуществлении контроля за ситуацией рассказала депутат Курганской городской Думы Наталья Семина. Участники проекта «Народный контроль» под ее руководством - частые гости в торговых предприятиях и берут на заметку все нарушения.

Ирина Корниенко, генеральный директор птицефабрики «Боровская» отметила, что реализации закона о безопасности пищевых продуктов нужно «второе дыхание» и рассказала, что делается на фабрике, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции со знаком «Зауральское качество». Также в своем выступлении она коснулась вопросов ценообразования в условиях санкций.

Лидер профсоюзного движения работников АПК Алексей Шерстобитов подчеркнул, что географическое положение Курганской области, когда продукцию вывозить куда-то накладно, само подталкивает нас к увеличению производства экологически чистых продуктов питания и освоению рынка УрФО.

Генеральный директор ООО «Компания Метрополис» Олег Серых  поддержал профсоюзного лидера и заметил, что  необходимо усилить работу в торговых залах, проводить дегустацию продукции, рассказывать о знаке. По его мнению, это будет реальная  помощь торговле в продвижении зауральской продукции.

Виктор Сбродов, руководитель ООО «Молоко Зауралья», рассказал о новых линиях и увеличении выпуска молочной продукции и отметил, что производители всегда ориентировались на покупательский спрос, который является большим сдерживающим фактором при росте цен. Также он заверил, что предприятия - члены Клуба «Зауральское качество» выпускают под этим знаком самые лучшие продукты питания.

- Мы будем только рады, если предприятия, производящие продукцию со знаком «Зауральское качество», будут выигрывать в конкурсах на поставку продуктов питания в школы, больницы и учреждения социального обслуживания, - откликнулась Елена Баева, возглавляющая управление по социальной политике Правительства области. Она поддержала идею о популяризации среди молодежи знака «Зауральское качество», который должен воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою малую Родину, а также посредством классных часов в школах региона прививать юным зауральцам правила здорового питания и здорового образа жизни.

Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрий Михеев назвал проект продвижения знака «Зауральское качество» одним из самых ярких и отвечающим экономическим интересам региона, кроме того, знак и закон обеспечивают продовольственную безопасность региона. Также он кратко охарактеризовал ситуацию, складывающуюся в Курганской области с ростом цен на продовольствие.

Заместитель  руководителя «Роспотребнадзора» Любовь Амелина отметила, что с каждым годом качество продукции, производимой в Зауралье, только растет, чего нельзя сказать о привозимой продукции, где отмечаются фальсифицированные продукты. Она обратила внимание на необходимость законодательно закрепить  практику обогащения продуктов питания макро- и микронутриентами, такими как йод и селен. Озабоченность «Роспотребнадзора» вызывает тот факт, что только 9 предприятий в Курганской области ввели у себя обязательную систему внедрения менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Любовь Амелина особо обратила внимание участников Клуба на необходимость внедрения системы.

Участники «круглого стола» подытожили - если есть дефицит продуктов питания, его необходимо заместить за счет собственных резервов, почему бы это не сделать Курганской области, приложить определенные усилия и занять нишу, которая образовалась сейчас в УрФО. Качество продуктов со знаком «Зауральское качество» и его цена в настоящий момент позволяют это сделать.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:37



Возврат к списку