Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Муниципальная власть должна быть реальной

2 декабря заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин побывал с рабочим визитом в селе Большечаусово Кетовского района.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
03.12.2014


Приехав в село, Юрий Ярушин провел встречу с главой администрации Большечаусовского сельсовета Галиной Лакисовой и председателем сельской думы Татьяной Медведевой. Юрий Владимирович интересовался работой своих местных коллег - как проводятся заседания сельской думы, какие вопросы они решают, какую помощь оказывают жителям.

Руководители местной власти рассказали депутату, что удалось сделать в населенном пункте за последние годы. Бюджет сельсовета составляет 3,5 миллиона рублей. На собственные доходы произведен ремонт крыши сельского дома культуры, сделан косметический ремонт внутри, заказаны новые переносные скамьи, которые летом можно разместить возле уличной эстрады. Обустроены остановочные комплексы: «Такие только в Скандинавии и у нас», - похвасталась глава сельсовета. Продолжается и газификация села. Особую гордость у большечаусовцев вызывает то, что они смогли в своем населенном пункте справиться с «мусорной проблемой». Со всеми домовладельцами заключены договоры, по которым собирается плата на утилизацию мусора, она составляет 40 рублей  с человека, а администрация отвечает за установку баков и вывоз мусора. Сейчас активно ведется работа по обустройству площадок для размещения баков.

Есть у большечаусовцев и свои проблемы, с которыми они обратились к депутату областной Думы и предложили на месте познакомиться с нуждами селян. Юрию Владимировичу показали отремонтированный дом культуры и провели в библиотеку, которая только ждет своего «ремонтного часа». Посетил Юрий Ярушин местный фельдшерско-акушерский пункт, куда в течение дня на терапевтический и акушерский прием обращаются 25-30 человек, здесь необходим физиотерапевтический кабинет. Вместе с сопровождавшими его главой сельсовета и председателем думы парламентарий зашел на почту, где остро стоит кадровая проблема: начальник почты уходит на пенсию и на его место не могут подобрать работника. «Работать за 4 тысячи рублей молодежь не хочет», - констатировала Галина Лакисова. В ходе визита поднималась проблема строительства моста через речку Черная, где проведена чистка и спрямление русла реки. Для 300 жителей села необходим хотя бы пешеходный мост, который стоит около 350 тысяч рублей, пока же вопрос финансирования моста остается открытым. Беспокоит местную власть и проблема с бродячими собаками.

Самым больным вопросом для Большечаусовского сельсовета остается детский сад. Здание построено в 1956 году. Сейчас его посещают 40 ребятишек, а в очереди стоят 200. Село расположено близко к областному центру, активно строится, отсюда и такая большая очередность. Совсем недавно рухнули надежды на строительство детского сада в 2015 году. От имени жителей села и депутатов к Юрию Ярушину еще раз обратились работники детсада с просьбой уделить этому вопросу особое внимание.

В конце визита Юрий Ярушин отметил, что проблем в каждом муниципальном образовании немало: «Так и должно быть. Люди начинают жить лучше, и соответственно запросы становятся все выше».  Если раньше в сельсовет ходили только за справками, то теперь видно, что местная власть совместно с депутатами решает многие вопросы жизнедеятельности села. По его мнению, в Большечаусовском сельсовете уже назрела необходимость создания общественного совета, который будет координировать всю работу по благоустройству, экономическим вопросам, культуре и здравоохранению.

Юрий Ярушин отметил, что работа муниципалитетов заслуживает уважения, но в то же время, здесь есть свои сложности. Не зря и в Курганской области, и в целом по России вопросы реформирования местного самоуправления стоят в приоритете. «Нужно сделать все, чтобы в наших селах власть была реальной, способной решать проблемы людей», - подчеркнул парламентарий.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:37



Возврат к списку