Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Основной закон Зауралья

20 лет назад был принят Устав Курганской области.

Рубрика: Заседание Думы
01.12.2014


Первый и главный Закон Курганской области – ее Устав. Он был принят Курганской областной Думой 1 декабря 1994 года, а подписан Главой Администрации Курганской области Валентином Герасимовым 16 декабря 1994 года.

Устав области обсуждали и принимали депутаты областной Думы I созыва, которую возглавлял тогда Олег Богомолов. Законопроект создавался в постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, председателем которой была Людмила Ганеева. В ходе напряженной работы были сформированы правовые основы социально-экономического и культурного развития региона. Курганская область провозглашалась равноправным субъектом в составе Российской Федерации. Высшими ценностями признавались права и свободы человека и гражданина, главной целью — стремление обеспечить гражданский мир и согласие на всей территории области, а единственным источником власти — население, которое через свободные выборы избирает своих представителей в органы государственной и муниципальной власти.

Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров от имени всех депутатов поздравляет зауральцев с этой знаменательной датой:  «Устав – это основной Закон области, своего рода Конституция региона. Мы обязаны знать и неукоснительно соблюдать все его нормы».

В главном законодательном документе 11 разделов и 176 статей, определяющих статус Курганской области как субъекта Российской Федерации, защищающих права и свободы человека и гражданина на территории области, создающих необходимые условия для социально-экономического и культурного развития.

Познакомиться с текстом Устава Курганской области можно на официальных сайтах Курганской областной Думы и Правительства области.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:36



Возврат к списку