Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Производители должны быть надежно защищены

Такой вывод сделали депутаты в ходе выездного заседания Курганской областной Думы, прошедшего на курганском предприятии медицинских препаратов и изделий «Синтез».

Рубрика: Заседание Думы
25.03.2014


Сегодня состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель зауральского парламента Владимир Хабаров. Особенностью его стал выездной характер работы. Депутатский корпус смог познакомится с одним из уникальных фармацевтических производств России, комбинатом по выпуску медицинских препаратов и изделий «Синтез». Многие из депутатов впервые побывали на предприятии и отметили его высокий уровень производства. Осмотрев территорию завода, производственные цеха, парламентарии познакомились с новыми и старыми участками производства, фасовочными линиями, ассортиментом готовой продукции, работой лаборатории и осмотрели музей.

Пленарная часть заседания началась с приятного момента - депутаты поздравили своего коллегу Александра Сапожникова с днем рождения.
Выездной формат заседания был призван привлечь внимание законодателей и исполнительной власти к проблемам промышленности региона. Депутаты обсуждали выполнение государственной программы Курганской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2014 – 2018 годы». И.о. заместителя Губернатора, директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Бегма отметил, что в сравнении с показателями регионов УФО и в целом Российской Федерации Курганская область достигла в 2013 году неплохих результатов. Так,  было произведено промышленной продукции на сумму свыше 92 млрд. рублей (108% к уровню 2012 года); индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых составил 108%, в обрабатывающих производствах – 102,6%, в энергетике – 100,1%. В то же время промышленные предприятия области получили прибыль в размере чуть более 3 млрд. рублей, а это 92,5% от уровня 2012 года; в обрабатывающих производствах доля прибыльных предприятий составила 68,8%; налоговые платежи в консолидированный бюджет Курганской области снизились и составили 90,2% от уровня 2012 года. Задачами, которые стоят перед промышленниками, Василий Бегма назвал повышение производительности труда, техническое перевооружение предприятий и подготовку инженерных кадров и рабочих специальностей.  

На фазе обсуждения к депутатам присоединился и врио Губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Исполнительный директор ОАО «Синтез» Виталий Пшеничников с гордостью отметил, что комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивает около 3% от всего объема российского производства лекарственных средств. Перевооружение ведется без остановки основного производства активных субстанций, лекарственных форм, медицинских изделий  и полимерных материалов. В то же время горечь звучала в голосе, когда он говорил, что продукция предприятия не выдерживает конкурентной борьбы с иностранными аналогами, хотя по качеству порой лучше заморских экземпляров. Виталий Георгиевич также обратился к депутатам с предложением обратиться на федеральный уровень, чтобы внести изменения в закон о лекарственных средствах и по возможности рассмотреть вопрос о запрете покупки за рубежом фармацевтической продукции, если в России производится ее качественный аналог.

Председатель Курганского регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов остановился на развитии некоторых зауральских предприятий и обратил внимание депутатов на негативную ситуацию, складывающуюся на «Кургансельмаше», а также призвал  депутатов взять под свой контроль вопрос с выборами ректора КГУ. Не обошел стороной предприниматель  ситуацию по уплате налогов и уже в который раз высказал свое мнение о том, что налоги должны поступать в бюджет муниципального образования, на чьей территории находится предприятие.

Депутаты, после активного обсуждения вопроса, решили совместно с исполнительной властью подготовить обращение в Правительство России, Совет Федерации и Государственную Думу по ситуации, сложившейся на ОАО «Синтез». Кроме того, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев предложил в целях обеспечения квалифицированными кадрами промышленных предприятий обратиться в Правительство РФ по вопросу разработки механизма распределения выпускников образовательных учреждений, а также провести анализ причин увеличения количества убыточных предприятий с выработкой мер по минимизации отрицательной динамики данного процесса. Необходимо увеличить увеличить количество мероприятий по мониторингу и оценке деятельности промышленных предприятий в сфере качества и конкурентоспособности, при этом отслеживая негативные тенденции в их хозяйственно-экономической деятельности и принимая необходимые меры.

На заседании Думы было рассмотрено около 30 вопросов. Один из них – согласование по представлению врио Губернатора Алексея Кокорина кандидатуры Сергея Пугина на должность заместителя Губернатора, директора Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, которое прошло единогласно.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:46



Возврат к списку