Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Терсюкской средней школе Шатровского района - 150 лет

1 февраля Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев поздравил учеников и учителей учебного заведения.

Рубрика: Работа с избирателями
03.02.2014


От имени Курганской областной Думы Александр Бондарев выразил благодарность за высокие достижения в воспитании и обучении подрастающего поколения и пропаганду семейных ценностей и отметил, что коллектив школы отличают профессионализм, неиссякаемая творческая энергия и преданность своему делу. «Вы с честью преумножаете славные педагогические традиции нашего региона. Ваши ученики и выпускники по-прежнему составляют гордость Зауралья», - подчеркнул парламентарий и пожелал юбилярам вдохновения, новых успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Также вице-спикер вручил Благодарственные письма Курганской областной Думы лучшим преподавателям Терсюкской средней  школы. Среди них - Любовь Бабицина, учитель начальных классов, Нина Белоусова, учитель немецкого языка, Вера Варлакова учитель математики, Александр Ергин, учитель физкультуры, Ирина Куделькина, учитель русского языка и литературы и Людмила Хохлова, учитель истории и обществознания.

Выпускники школы разных лет пришли отметить юбилей  школы. Фойе и коридоров не хватило, чтобы вместить всех желающих поздравить родное учебное заведение, так как 150 лет – это не только историческая веха, это рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь, вспомнить  добрым словом тех, кто внёс значительный вклад в общее дело.
      
Все начиналось в далеком 1864 году, когда в Терсякской слободе была открыта министерская школа, первая на территории Шатровского района. Заведовал трехклассной церковно-приходской школой священник Карпов, который вёл основной предмет  «Закон божий». В 1918 году, после революции, школа была отделена от церкви и преобразована в начальную, с четырьмя годами обучения.  Уже в 1932-1933г.г. около 95% детей школьного возраста были охвачены учебой.
      
       22 июня 1941 года мирная  жизнь страны закончилась. Мужчины ушли на фронт. В условиях войны перед школой встали задачи: дать детям полноценные знания, усилить трудовое воспитание, оказать посильную помощь фронту. Учителя вместе с детьми и техническими работниками   заготавливали дрова, пилили и кололи иногда до 600 куб. м. Директором в те далёкие годы была Татьяна Васильевна Бричеева. Татьяна Васильевна и Александр Михайлович Важенин являются основателями педагогической   династии, общий стаж которой более 250 лет. Продолжили династию их дети и внуки.  Немалый след в истории школы оставили  династии  Черепановых,  Дюрягиных. Не один десяток лет отдали Терсюкской школе: Шихалева Анна  Афонасьевна,  Огнева Раиса Савиновна,   Киселева Августа Дмитриевна.                
         В 1974 году построено современное здание школы, а в 1976 году школа стала средней. Терсюкская средняя школа укомплектована учительскими кадрами  полностью.  Здесь работает дружный и сплочённый  педагогический коллектив, способный обучать и воспитывать подрастающее поколение.   Педагоги и ученики  школы являются неоднократными победителями Всесоюзных и региональных конкурсов и спартакиад.

Сегодня  школа – это  современные классы, компьютеры,  мультимедийные устройства. Но прежде всего, школа – это дети, учителя и родители. Она живёт горением детских и  учительских сердец.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:34



Возврат к списку