Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон продолжает действовать

Принятый Курганской областной Думой региональный закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курганской области» охраняет здоровье не только зауральцев, но и жителей УрФО.

Рубрика: "Зауральское качество"
28.01.2014


Заместитель Председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов и председатель комитета по аграрной политике Владимир Остапенко приняли участие в заседании  Совета Курганской областной общественной организации «Клуб «Зауральское качество», на котором были подведены итоги работы за 2013 год.  Основной акцент в этот период, как отмечают члены Совета, был сделан на облегчении доступа предприятий перерабатывающей промышленности к получению прав на использование информационного знака «Зауральское качество».

Как отметил председатель клуба, заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов, при этом были выработаны механизмы снижения нагрузки на производителей, которые должны привести к увеличению числа предприятий, маркирующих свою продукцию знаком, ставшим брендом Курганской области.

В 2013 году членами клуба были проведены различные встречи по разъяснению знака, а также  мероприятия по контролю за качеством продукции, продаваемой со знаком «Зауральское качество». Среди них -  взаимодействие с участниками проекта «Народный контроль». В 2013 году «народные контролеры» проверяли наличие продуктов со знаком «Зауральское качество» в оздоровительных лагерях Кетовского района и убедились, что хлеб и молоко у детей отмечены «экологически чистым» знаком.

Информационно насыщенными можно назвать встречи с ветеранами города Кургана, учащимися Курганского межшкольного комбината. Было проведено выездное заседание и выставка-ярмарка в городе Щучьем, круглый стол с участием представителей власти, производителей продовольствия и торговых сетей. Участники клуба также принимали участие в форуме предпринимателей Зауралья, агропромышленной выставке в Челябинске. Продукция со знаком «Зауральское качество» была представлена в Москве на форуме проектов партии «Единая Россия».

Кроме того, члены комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам провели выездное заседание на агрофирме «Боровская», где обсудили ход исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Курганской области». По итогам мероприятия депутаты сделали однозначный вывод – необходимо активно продвигать знак «Зауральское качество» как гарант высокого качества продуктов питания, произведенных в Курганской области. Депутаты широко обсуждали, насколько знак «Зауральское качество» может помочь в реализации продукции, и что необходимо еще предпринять, чтобы люди активнее потребляли экологически чистые продукты питания, а торговые сети были заинтересованы в продаже высококачественной продукции.

В 2014 году члены клуба решили сделать акцент на проверке качества хлеба в магазинах области. Кроме того, Марат Исламов отметил, что одним из главных направлений, наряду с расширением состава клуба, становится тема противодействия посевам ГМО в России, разъяснение губительных последствий такого шага для сельского хозяйства страны и здоровья ее граждан.

Члены Совета с участием первого заместителя Губернатора, директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко, начальника управления рыночной инфраструктуры Департамента экономического развития, торговли и труда Дмитрия Комогорова обсудили предложения, рабочие планы и организационные вопросы по проведению в феврале ежегодного общего собрания клуба «Зауральское качество». Предполагается увеличить состав Совета клуба, введя в него новых членов, пригласить к сотрудничеству Центр кластерного развития Курганской области, внести актуальные изменения в закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курганской области», проводить массовые мероприятия с участием членов организации.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:34



Возврат к списку