Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа над совершенствованием законодательства

Состоялось первое заседание рабочей группы по охране земель сельхозназначения.

Рубрика: Законотворчество
13.12.2013


12 декабря в Курганской областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы для подготовки предложений по повышению эффективности использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, член комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Мишуков.  В нее вошли депутаты областной Думы Сергей Князев  и Владимир Алейников, представители Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Департамента имущественных и земельных отношений, Управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Также представители УМВД России по Курганской области, Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и некоммерческой организации «Курганский зерновой Союз». В заседании  принял участие председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

Столь представительное сообщество обсуждало цели и задачи создания группы, а также вопрос подготовки предложений по повышению эффективности использования и охраны земель сельхозназначения.

Необходимость создания рабочей группы возникла не на пустом месте. На заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам 14 ноября текущего года депутаты заслушали информацию Правительства области об обороте и эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков населенных пунктов, занятых объектами сельхозназначения, потраве лесов, повреждении или уничтожении сельскохозяйственных угодий на территории Курганской области

Тогда его обсуждение вызвало много вопросов, ответов на которые нет в региональном законодательстве, а это значит, что существуют правовые пробелы и их нужно устранять. Так, Олег Молчанов, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Ростреестр) сообщил об изменении политики государства в отношении  земель сельхозназначения и их изъятия у неэффективных собственников. Николай Лопан, и.о. начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратил внимание на то, что одной из проблем остается нелегальный бизнес по перемещению плодородного слоя земли,  растут его масштабы, и проблема как никогда актуальна для Курганской области.  Их поддержал и высказал свою точку зрения директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Тогда и было принято решение о создании рабочей группы по проработке вопросов об обороте земель сельхозназначения.

Члены рабочей группы выделили три основных направления, по которым им предстоит работать – это вопросы регистрации земель, сохранения плодородного слоя и взаимоотношения арендаторов лесов и собственников земель.  Члены рабочей группы договорились, что на следующее заседание каждый представит предложения для общего анализа состояния дел по использованию и охране сельскохозяйственных земель Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:28



Возврат к списку