Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствование правовых основ государственной службы – одно из важных направлений работы областной Думы

Первый заместитель Председателя областной Думы Александр Бондарев 24 октября принял участие в научно-практической конференции «Государственная и муниципальная служба: основные тенденции развития, проблемы и перспективы»

24.10.2013


Вопросу взаимодействия парламентской деятельности и государственной службы было посвящено выступление Александра Бондарева на конференции, состоявшейся сегодня в Курганском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

- Взаимосвязь представительной власти и государственной службы прослеживается на протяжении столетий, - отметил парламентарий, - можно вспомнить историю Древней Руси, когда десять веков назад новгородское вече – аналог современного парламента – призвало на основе договорных отношений на государственную службу князя Рюрика и его дружину.

Александр Бондарев напомнил, что Конституция 1993 года впервые в истории России закрепила право граждан на равный доступ к государственной службе. Ни один правовой акт, принятый ранее, соответствующего права не устанавливал. Единственным документом, который формулировал общие принципы государственной службы, можно считать Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 21 декабря 1922 года «О Временных правилах о службе в государственных предприятиях и учреждениях», который действовал на протяжении 70 лет. Он отметил также, что в настоящее время законодательство о государственной службе постоянно изменяется, что позволяет экспертам говорить о наличие такой отрицательной тенденции, как «заплатное» законодательство. В некоторой степени это свидетельствует о недостатках стратегического планирования. За прошедшее с 2004 года время, когда вступил в силу Федеральный закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», было принято 33 федеральных закона, которые внесли в него существенные изменения. В соответствии с ними областная Дума приняла 22 закона, приводящих Закон «О государственной гражданской службе Курганской области» в соответствие федеральной правовой базе. В настоящее время на рассмотрении областной Думы находится еще один законопроект, разработанный в связи с изменением федерального законодательства. В частности, дополняется перечень ограничений, связанных с поступлением граждан на государственную гражданскую службу и нахождением их на службе. Это касается тех, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

- Считаю, что нормотворческий процесс по совершенствованию правовых основ государственной службы будет оставаться одним из центральных направлений. Очевидна необходимость формирования высокопрофессионального кадрового состава государственных служащих, повышения их ответственности за качество выполняемых работ и, в конечном итоге, эффективности деятельности органов государственной власти, - сказал в заключение Александр Бондарев.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:14



Возврат к списку