Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Гостем интернет-телеканала "Zauralonline" стал депутат областной Думы

Ведущая "Прямого разговора" Юлия Король обсудила с Василием Кислицыным проблемы краеведения и патриотического воспитания молодежи.

Рубрика: Депутаты и СМИ
26.09.2013


Эти две темы близки друг к  другу, и как отметил парламентарий, от решения обозначенных проблем и задач зависит будущие молодых людей и страны.

Беседа с Василием Кислицыным началась с темы краеведения. Депутат рассказал о новых книгах, об очерках о Курганской области, которые были написаны и выпущены в последнее время. Упомянул парламентарий и о местных исследованиях. Так, по словам Кислицына, в год в Зауралье выходит от 100 до 400 наименований краеведческой литературы. Исследователи все чаще стали писать об истории районов и городов Далматово и Шадринск. Новшество краеведения - выпуск детских книг. В Кургане вышли издания для детей о декабристах, о купцах и промышленниках, об основателе Кургана Тимофее Невежине. Но в тоже время, как отмечает депутат, тиражи этих книг крайне малы.

- При работе над бюджетом я буду предлагать увеличить средства для издания краеведческой литературы, в том числе и для детей, - отметил Василий Кислицын.

Также депутат предлагает начать выпуск детских книг о Великой Отечественной войне: «Есть задача, которую  может поддержать областная Дума и Правительство Курганской области - эта проблема не только краеведения, но и патриотического воспитания молодежи - издание детской краеведческой литературы по истории Великой Отечественной войны, о зауральцах в годы войны. Мы приближаемся к 70-летию Великой Победы, и мы обязаны об этих людях написать. 70-летие - это последняя круглая дата, когда фронтовики смогут рассказать о войне. Наша задача сохранить эти воспоминания, издать сборники документов, книги для детей», - подытожил народный избранник.

Говоря о воспитании молодежи, Василий Кислицын отметил, что сегодня нет закона о патриотическом воспитании ни на федеральном уровне, ни на региональном. Кроме того, по мнению депутата, необходимо вводить ограничения на телевидении.

- Я, как ученый, преподаватель, краевед, считаю, что воспитателем является не только закон. Главное - это социально-экономическая ситуация, которая существует. Когда меня спрашивают, надо ли контролировать телевидение, я отвечаю, что я за свободу СМИ, слова, но при этом есть крайние вещи, когда мы видим на телевидении убийства, насилие. Если мы не решим вопросы патриотическом воспитания и не изменим враждебную для ребенка среду на благожелательную, мы останемся в долгу перед детьми», - сказал Василий Кислицын.

Программу с Василием Кислицыным можно посмотреть на сайте www.zauralonline.ru, в разделе программы «Прямой разговор».


Дата создания: 04.09.2018 13:27:08



Возврат к списку