Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Здоровое состояние бюджета – стабильность муниципалитетов

В Сафакулевском районе состоялось выездное заседание комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
19.09.2013


Депутаты выехали  в один из самых отдаленных районов Курганской области, чтобы на месте обсудить проблемы местных бюджетов на примере Сафакулевского района.

Открывая заседание комитета, его председатель Марат Исламов подчеркнул, что местные бюджеты образуют третий уровень бюджетной системы РФ и играют важную роль в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач. Проблема обеспечения равных условий для устойчивого исполнения расходных обязательств муниципальных образований является довольно острой проблемой, так как все они имеют различную налоговую базу и финансовый потенциал.  Большинству не хватает доходной части для осуществления возложенных на них полномочий. Особую важность этому вопросу придает тот факт, что обсуждение темы проходит в преддверии Всероссийского съезда муниципальных образований, намеченого на 7 ноября текущего года под эгидой Президента России Владимира Путина. Все решения и рекомендации, которые будут выработаны в ходе выездного заседания комитета, - отметил Марат Исламов, - лягут в основу предложений, с которыми делегация от Курганской области поедет на съезд.

Глава Сафакулевского района Нияз Юсупов приветствовал депутатов на сафакулевской земле и высказал уверенность в том,  что они смогут увидеть проблемы местной власти, совместно обсудить их и выработать решения с учетом пожеланий местных властей.

Зауральские парламентарии воочию смогли убедиться в том, что и в глубинке люди стараются сделать свою жизнь наполненной и разнообразной. Очень трепетно в районе сохраняется память об историческом прошлом края, активисты местного историко-краеведческого музея  по крупицам собирают все, что касается прошлого и настоящего их малой родины. Побывали депутаты  в детской школе искусств села Сафакулево, где дети поют, учатся игре на музыкальных инструментах, занимаются в танцевальном зале, оборудованном зеркалами и специальным покрытием. А вот единственный в районе спортивный зал, расположенный в спорткомплексе «Юность» требует серьезного ремонта. Народным избранникам показали пришедшие в негодность пол и окна, требующую ремонта крышу. Еще одна крыша ждет своей замены в общеобразовательной школе села Яланское, расположенного в 10 километрах от райцентра. Депутаты отметили, с какой бережливостью работники учебного учреждения относятся к школьному оборудованию, но без помощи в ремонте здания им не обойтись. Здесь же, в Яланском, депутаты стали почетными гостями на церемонии открытия  группы пребывания детей дошкольного возраста при местной школе. Дошколят, учеников и родителей приветствовал Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев, он подарил детям набор игрушек и отметил, что в области целенаправленно проводится работа по сокращению очередности в детских садах, а открытие этой группы - один из примеров того, как в Курганской области осуществляется работа по исполнению Указа Президента РФ.

После посещения объектов народные избранники приступили к обсуждению основной темы. Глава Сафакулевского района рассказал, что территория района составляет 2280 кв.километров, в 33 населенных пунктах проживают 13 тысяч населения, в том числе 5 тысяч – трудоспособного. Основными статьями пополнения местного бюджета являются налог на НДФЛ и земельный налог. Доходы также поступают   от налогов на вмененный доход, на имущество и от продажи муниципальной собственности.

По словам Нияза Юсупова, 70% средств направляются на проведение отопительного сезона, а вот на ремонты и чистку дорог, мелкие ремонты ощущается постоянная нехватка средств, не говоря уже о других нуждах,-  вздохнул глава района. Участвуя в Федеральной программе «Социальное развитие села», муниципальные власти ведут работу по водоснабжению и строительству жилья для молодых семей. В настоящее время на участие в программе по строительству домов подали заявки 24 молодые семьи.  Проблемами, ждущими своего решения, остаются ремонты школ, сокращение очередности в детские сады, в настоящее время она составляет 90 детей ясельного возраста.  Проблемы в сфере культуры района в основном касаются укрепления материально-технической базы, а для занятий физкультурой и спортом ощущается нехватка помещений и подготовленных тренеров. И еще одну проблему обозначил Нияз Марсович, - она заключается в подборе кадров муниципальных служащих и касается в первую очередь  низкой заработной платы. Сложился парадокс – начальник районного отдела образования получает заработную плату ниже, чем директор рядовой школы.

Конечно, в районе ведется работа по пополнению доходной части местного бюджета, она заключается в создании новых рабочих мест и целенаправленном проведении мероприятий по оформлению земельных наделов, но одним муниципальным образованиям со всеми проблемами не справиться. Это подтвердили и присутствующие на заседании комитета главы соседних Щучанского и Альменевского районов - Петр Чикишев и Дамир Сулейманов.

Депутатов интересовали  различные сферы жизнедеятельности, так председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников спрашивал, как главы относятся к укрупнению муниципальных образований, как район обеспечен врачами и учителями, как внедряется патентная система налогообложения. Председатель комитета по аграрной политике Владимир Остапенко интересовался развитием отрасли животноводства в районе,  планами местных властей по освоению пустующей пашни. Марат Исламов просил конкретизировать мероприятия по постановке на кадастровый учет земельных участков, информировать в какой помощи нуждаются муниципалитеты при проведении этой работы, а также просил обратить внимание на благоустройство сел.

Нельзя не сказать, что все участники заседания ждали выступления заместителя Губернатора, начальника Финансового управления Курганской области Елены Перминовой. Она высказала благодарность комитету по бюджету, финансовой и налоговой политике за возможность встретиться и с депутатами, и с руководителями местных властей,  чтобы обсудить основные моменты формирования областного бюджета на будущий год. Кроме этого, Елена Алексеевна подробно проанализировала исполнение областного и местных бюджетов в 2013 году. Она остановилась на получении районами трансфертов и субсидий, коснулась основных приоритетов субсидирования, таких как обеспечение школьного питания детей из малообеспеченных семей, летнего отдыха детей и сокращения очередности в детских садах. Немаловажное значение для пополнения местных бюджетов имеют  добровольные пожертвования граждан, так как на каждый собранный рубль Правительство области направляет в муниципальное образование такую же сумму, - сообщила начальник финуправления. Она просила обратить особое внимание на работу по созданию муниципальных дорожных фондов. Кроме того, Елена Перминова озвучила решение о том, что в будущем году зарплата 425 глав сельских поселений будет существенно увеличена.

С просьбой о ремонте здания Сафакулевской районной библиотеки к присутствующим обратилась  ее директор Галина Сухоплюева, она  обратила внимание и на то, что район является многонациональным, поэтому на пополнение библиотечных фондов требуется большая сумма, так как литература приобретается на русском, татарском и башкирском языках.

О поддержке сельхозтоваропроизводителей, а также реализации программы «Социальное развитие села» депутатов проинформировал первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин, он  рассказал о ходе уборочных работ и формировании цен на зерно.

Завершая заседание комитета, депутат Валерий Дуплякин предложил: «Чтобы от заседания была практическая отдача, давайте поможем с выделением средств на ремонт Яланской школы и зала в спорткомплексе «Юность»»,- на что получил поддержку от своих коллег.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:06



Возврат к списку