Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы водоснабжения в приоритете

Сегодня комитет Курганской областной Думы по экономической политике провел выездное заседание в Шадринске.

Рубрика: Комитет по экономической политике
17.09.2013


В заседании комитета принял участие Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Он пожелал депутатам плодотворной работы по столь важному вопросу - снабжению населения качественной питьевой водой, отметив, что эта тема волнует большинство избирателей и находится в сфере парламентского контроля. О решении вопросов эффективного функционирования систем водоснабжения и водоотведения города Шадринска говорил в своем приветственном слове его мэр Алексей Кокорин.

Непосредственно само заседание открыл председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев и пригласил собравшихся посетить очистные сооружения города Шадринска, где депутаты смогли оценить ход строительства одного из крупных объектов этого класса в Курганской области. Его разработка велась с применением современных инновационных технологий очистки сточных вод,  позволяющих гарантированно обеспечить качество очищенной воды. Производительность очистных сооружений будет составлять 30 тысяч кубических метров в сутки, а применение передовых отечественных научных разработок и современного оборудования позволят существенно снизить потребляемую электроэнергию.


Директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов проинформировал парламентариев, что обеспечение населения Зауралья чистой питьевой водой - основой здоровья и благополучия человека, всегда являлось одним из главных приоритетов социальной политики региона. После прекращения подачи воды из Казахстана и Тобольского управления, по продольному водопроводу РЖД и из месторождения подземных вод с. Миасское, в области сложилась напряженная ситуация с подачей воды населению. Для ее устранения, только в последнее время построена сеть локальных водопроводов, таких как «Утчанка – Петухово», «Баксары – Лебяжье», «Краснотал – Макушино» и «Водовод с. Пичугино – с. Варгаши», что позволило обеспечить водой жителей городов Петухово и Макушино, рабочих поселков Лебяжье и Варгаши. Для водоснабжения г. Шумихи пробурено 5 водозаборных скважин, проложен водовод, строятся фундаменты под здание насосной станции и резервуар чистой воды. Кроме этого, в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства для получения автономных источников водоснабжения в селах, в том числе для школ и детских  садов. Именно для них в 2009-2012 годах построено 150  скважин и колодцев, - сообщил Валерий Миронов.

В 2012 и 2013 годах региональная программа Курганской области прошла конкурсный отбор в Министерстве регионального развития РФ и вошла в федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2011 – 2017 годы. За эти годы с участием средств федерального, областного и местного бюджетов осуществляется расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений Шадринска, которые планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2015 года. В дальнейшем работа по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения будет продолжена, в том числе в рамках федеральной целевой программы и государственной программы Курганской области «Чистая вода».

Обсуждая актуальный для Зауралья вопрос, депутаты интересовались развитием ситуации не только в Шадринске, но и по всей области, как решаются вопросы водоснабжения в рамках программы социального развития села. Члены комитета отметили, что необходимо сделать все, чтобы как можно эффективнее использовать средства, заложенные в федеральной программе. Для этого своим решением они рекомендовали Правительству области продолжить работу по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в рамках реализации Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011 – 2017 годы, а органам местного самоуправления организовать работу по подготовке проектной документации на намеченные к софинансированию объекты, имеющие положительное заключение госэкспертизы.

Депутаты решили обратиться через представителей Курганской области в Государственной Думе и Совете Федерации в Правительство РФ с предложением рассмотреть возможность продолжения субсидирования региональных программ «Чистая вода» в 2014 – 2017 годах и уменьшения региональной составляющей при формировании условий софинансирования расходных обязательств. Члены комитета надеются найти поддержку своему обращению среди законодателей всего Уральского федерального округа.

Парламентарии рекомендовали заслушать указанную информацию на очередном заседании Курганской областной Думы.

Депутаты также обсудили информацию о трансграничном перемещении загрязняющих веществ реками Курганской области, как факторе, оказывающем влияние на экологию и экономику региона, и рассмотрели в первом чтении проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области».


Дата создания: 04.09.2018 13:27:05



Возврат к списку