Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Наболевшие проблемы сельхозтоваропроизводителей….

обсудили сегодня сенатор Сергей Лисовский и депутаты Курганской областной Думы, входящие в комитет по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
29.08.2013


Во встрече с членом Совета Федерации ФС РФ от Курганской областной Думы Сергеем Лисовским принял участие спикер зауральского парламента Владимир Хабаров.

Начав беседу, Сергей Лисовский обозначил те болевые точки, которые, по его мнению, беспокоят в настоящее время селян. Первое, на чем остановился Сергей Федорович, - это проблема с выплатами по инвестиционным кредитам. По его словам, ситуация несогласованности между двумя министерствами – финансов и сельского хозяйства, когда «никто ни за что не отвечает», вылилась в отсутствие достаточного количества средств для субсидирования процентной ставки по кредитам.

Важным Сергей Лисовский считает и вопрос урегулирования экономических отношений внутри Таможенного союза. Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Белоруссии и Казахстане намного выше российской, что ставит наших крестьян в неравные условия. Затронул он также и ситуацию, сложившуюся в отрасли птицеводства, которая постепенно становится убыточной.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко еще раз заострил внимание на ситуации с инвестиционными кредитами, а также отметил, что крестьянам нужна внятная ценовая политика на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и на зерно. Являясь руководителем крупного животноводческого предприятия, Владимир Тихонович считает, что молочная отрасль должна дотироваться в большем объеме. Еще один вопрос, на который необходимо обратить внимание, это государственная поддержка агрострахования. По мнению зауральских аграриев, сейчас это «игра в одни ворота».

Александр Лепихин говорил на встрече о необходимости изменения механизма поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета в целях устранения диспропорций между регионами. Дотации не могут быть одинаковыми для Краснодарского края и Курганской области - зоны рискованного земледелия. Также он поднял вопрос о создании на территории УФО «зернового ломбарда» и развития региональной структуры биржевых площадок для оптовой продажи сельхозпродукции, в том числе кормов и сена.

Председатель областной Думы Владимир Хабаров заострил внимание сенатора на ситуации с реализацией готовой продукции на птицефабрике «Боровская». Сергей Лисовский, понимая озабоченность аграриев, сообщил, что в начале октября планируется проведение в Совете Федерации заседания круглого стола на тему развития животноводства в России и высказал мнение о необходимости участия в нем представителей зауральских сельхозтоваропроизводителей.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:01



Возврат к списку