Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В череде великих весенних праздников День российского парламентаризма, который мы отметили 27 апреля, – самый молодой.

«Новая дата – нестандартный к ней подход» — таким принципом руководствовались члены Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе, когда проводили декаду парламентских уроков в учебных заведениях.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
30.04.2013


Не секрет, что современная образовательная система не даёт школьникам и студентам чёткого представления о принципах государственного устройства, о самостоятельной работе ветвей власти и их взаимовлиянии, об актуальных общественно-политических процессах и возможностях участвовать в них. Да, ключевую роль играет личность учителя. Но порой не все педагоги сами могут ответить на вопросы, волнующие воспитанников.
В проведении парламентских уроков я участвую не первый год. И ещё ни в одной молодёжной аудитории не почувствовала прочно заложенного педагогом представления о том, как развивается наше государство и какое место занимаем в нём мы, его граждане. Чаще всего диалога с ребятами не получается: они либо выплёскивают на гостей накопившееся раздражение их родителей и учителей, либо, находясь в каком-то информационном вакууме, не знают, о чём говорить. А ведь политика касается каждого. Разве не политикой является приоритетный выбор торговых сетей той или иной продукции на продажу? А цены на ГСМ и услуги ЖКХ? Может, нас не касается, какие предметы мы изучаем в школе, каково качество медицинского обслуживания и сколько промилле алкоголя допускается в крови водителей? Война и мир… Стипендии, зарплаты, пенсии, пособия… Репертуар концертов, подбор фильмов, выпущенных в прокат, поток информации в Интернете…
Я всегда говорю школьникам о том, что надо осознавать свою «впаянность» в общество, сопричастность его интересам. Политика – это не один какой-то человек с большим портфелем, это жизнь и судьбы. Плыть по течению, не задумываясь о смысле бытия и своей роли в нём, легко и приятно. Особенно, пока живёшь с родителями. Но быть взрослым – значит, быть ответственным. А это качество формируется от отеческого порога и школьной парты. Вот зачем нам нужны уроки парламентаризма – уроки социальной ответственности.
И громких, пафосных слов не нужно. И можно говорить о простых вещах. Как проникновенно рассказала о своём деде – ветеране Великой Отечественной войны секретарь молодёжной палаты Ксения Коркина! Её встреча состоялась в Курганском госуниверситете со студентами 3 курса специальности «Государственное и муниципальное управление». Честно жил, храбро воевал, выжил, не рассказывал о войне – не хотел бередить душу, да и зачем родных расстраивать! Жив и ладно. Так и не узнала бы правнучка о боевых подвигах солдата, если бы не федеральный патриотический проект «Бессмертный полк» (http://moypolk.ru/). Зауральские парламентарии призвали молодёжь присоединиться к проекту в сети Интернет и в он-лайн режиме найти информацию о своих близких, которые сражались с фашистами.
— Благодаря этому проекту, я нашла выписку из приказа, датированного 9 апреля 1945 года, — рассказала студентам Ксения. – Оказывается, мой дед имел множество наград. Медаль «За отвагу» получил за то, что в уличных боях в городе Вене гранатой вывел из строя немецкий бронетранспортёр. Погиб весь экипаж немцев. Моему деду тогда было около двадцати лет, и он представить себе не мог, что через много лет его правнучка зайдёт на сайт и прочтёт о нём. Без знания истории своей страны и своей семьи невозможна связь поколений, которая священна для человека.
Доцент кафедры «Менеджмент» экономического факультета КГУ, кандидат технических наук Анатолий Владимирович Брюхов уверен, что встречи в формате «молодые — молодым» полезны.
— Я уже попросил, чтобы с уроками парламентаризма ваши активисты пришли и к моим первокурсникам. У них есть новый предмет – «Введение в специальность». Ребятам будет интересно встретиться с теми, кто закончил вуз недавно, но уже состоялся как личность, разбирается в общественно-политической обстановке и может рассказать много познавательного.
В формате бурных дебатов провела свою встречу со студентами – будущими юристами Евгения Епишина, член молодёжного парламента и председатель политического совета регионального отделения всероссийской политической партии «Гражданская сила». Она предложила молодёжи подискутировать на темы: «От моего участия в выборах ничего не зависит?», «В современной России молодёжи бесполезно идти во власть?», «В обычной жизни законы знать не нужно?», «Вступительные экзамены – не самый лучший способ приёма в вуз?» и другие.
Как известно, в споре рождается истина. Эта работа заставила ребят задуматься, не ругать огульно власть, а попытаться найти возможные варианты решения проблем и точки приложения своего интеллекта. Присутствовавшие на парламентском уроке преподаватели поделились, что узнали много нового о своих студентах. Ребята же благодарили за возможность быть услышанными, за возможность обмена мнениями, за путь к себе.

Ксения Фёдорова, пресс-секретарь Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе


Дата создания: 04.09.2018 13:26:37



Возврат к списку