Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Необходимо повышать конкурентоспособность аграрного сектора Зауралья

Спикер регионального парламента Владимир Хабаров и председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам в прямом эфире на ZAURALONLINE.RU поделились своими размышлениями о ситуации в аграрном секторе, а также ответили на вопросы зауральцев.

28.03.2013


27 марта в 13:00 в прямом эфире интернет-телеканала ZAURALONLINE.RU вышел очередной выпуск программы «Прямой разговор». Его отличие от предыдущих  в том, что беседа о проблемах развития села, последствиях вступления России ВТО для зауральских аграриев и о предстоящей посевной кампании велась в прямом эфире.

Один из первых вопросов касался аномально жаркого лета 2012 года и как следствие – засухи, сгубившей значительную часть урожая в 20 муниципальных районах Курганской области, в 11 районах гибель посевов составила от 20 до 60% посевной площади. Стихийное бедствие в Курганской области привело к гибели посевов сельскохозяйственных культур на площади 359 тыс. га, или на одной четвертой части общей площади посевов, общая сумма ущерба нанесенного сельскохозяйственным товаропроизводителям Курганской области составила 998 млн. рублей.  О том, какую помощь получили зауральские аграрии от государства, что помогло им  выстоять в этот сложный период рассказал Председатель областной Думы Владимир Хабаров:
-  Дотации из федерального бюджета на преодоление последствий засухи составили всего 177,2 млн. рублей или 17,8% от общей суммы прямых потерь – это самый низкий уровень среди субъектов Российской Федерации, пострадавших от засухи.
При этом, как отметил спикер, в условиях чрезвычайной засухи в прошлом году во много благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, развитию региональных систем семеноводства, минеральной подкормки и защиты растений удалось обеспечить внутренние потребности области в продукции растениеводства.
Владимир Остапенко одним из способов преодоления последствий неблагоприятных природных явлений в Зауралье, находящемся, как известно, в зоне рискованного земледелия, видит в агростраховании. Так, в 2012 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Курганской области заключено 109 договоров страхования сельскохозяйственных культур, застрахованные площади составили 377 тыс. га. В результате наступления страхового случая страховыми компаниями возмещено сельхозтоваропроизводителям 110 млн. рублей ущерба от засухи.

- Минувший 2012 год показал, - констатировал Владимир Хабаров, - что в растениеводстве были учтены уроки засушливого 2010 года: повысилось качество высеваемых семян, увеличились объемы применения влаго-ресурсосберегающих технологий с применением современных комбинированных орудий. Теперь нужно думать о будущем.
По мнению аграриев, в 2013 году основные усилия должны быть сосредоточены: на внедрении принципов сберегающего и точного земледелия, перспективных сортах сельхозкультур, совершенствовании структуры посевных площадей, интегрированной системы защиты растений, минерального питания, модернизации машинно-тракторного парка, повышении квалификации кадров и укреплении технологической дисциплины. Это позволит не только минимизировать потери от климатических аномалий, но и повысить конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители готовятся к проведению весенних полевых работ. По данным муниципальных районов в 2013 году яровой сев составит 1325 тыс. га или 101,2% к 2012 году. Для его  проведения, по расчетам хозяйств, требуется 2573 млн. рублей. Дефицит составляет 1556 млн. рублей, из них более 370 млн. рублей не обеспечены источниками финансирования. Особую тревогу депутатов вызывает недостаток 30 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах, наиболее пострадавших от засухи.
В 2013 году в областном бюджете на субсидирование компенсации части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур предусмотрено  6 млн. рублей, что больше уровня прошлого года на 30%. Увеличение объема субсидии в 2013 году позволит еще более увеличить страхование посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Вопросы и комментарии от зрителей принимались в социальной сети и во время прямого эфира.

Запись программы можно посмотреть на ZAURALONLINE.RU.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:29



Возврат к списку