Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Агрострахование - веление времени

Об этом говорили депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
15.03.2013


Информация о проблемах и перспективах развития сельскохозяйственного страхования в Курганской области не случайно была включена в повестку дня комитета по аграрной политике и природным ресурсам. Накануне нового сельскохозяйственного года крестьяне хотели бы защитить себя от превратностей природы.

- Действительно, страхование урожая сельскохозяйственных культур предлагается аграриям как одна из программ защиты бизнеса, – отметил председатель комитета Владимир Остапенко, - хотя пока зауральские крестьяне еще только начинают осваивать данный сегмент.

Чтобы получить компенсацию, недостаточно иметь на руках договор страхования и заявить о потере урожая. Технология урегулирования убытков агрострахования предполагает длительный процесс, что объясняется соблюдением стандартных процедур, которые должны быть прописаны в договоре страхования, и сельхозтоваропризводитель должен быть с ними согласен.

В 2012 году по данным страховых компаний страхование урожая произведено на 337 тысячах гектаров сельскохозяйственных культур. Субсидии получили 105 сельхозпредприятий в  сумме 91,7 миллионов рублей. При наступлении страхового случая сельхозпроизводителям страховыми компаниями выплачено 110 миллионов рублей.

При этом сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой, является добровольным. Условия и порядок, а также размер страхового тарифа устанавливаются страховщиком и принимаются по согласованию сторон. В настоящее время Союзом «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» разработаны Правила страхования урожая сельскохозяйственных культур, осуществляемого с государственной поддержкой.

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимир Мишуков высказал мнение, с которым согласились другие члены комитета – на данном этапе развития АПК Зауралья участие государства в заключении договоров просто необходимо. «Несовершенство системы, отсутствие метеопостов в регионе и другие проблемы препятствуют развитию агрострахования в регионе. Государство должно помочь крестьянам», - считают депутаты.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:27



Возврат к списку