Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Наша задача – не искать крайних, а устранить проблему

Большая часть заседания комитета по экономической политике, вел которое председатель комитета Евгений Кафеев, было посвящено рассмотрению темы строительства жилья в Зауралье.

Рубрика: Комитет по экономической политике
14.03.2013


Особенно эмоционально проходило обсуждение законопроекта о правилах формирования списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, построенного или строящегося на земельных участках федерального фонда. По предварительным данным, представленным управлением по социальной политике Правительства области, в настоящее время потенциальными покупателями такого жилья могли бы стать 3 366 семей     и 12 248 граждан, стоящих в очереди на предоставление жилья в  муниципальных образованиях. Для реализации данного закона потребуется принятие ряда подзаконных актов. В ходе обсуждения у депутатов возникло очень много вопросов о наличии земельных участков под строительство жилья экономкласса, а также застройщиков, обладающих необходимыми технологиями строительства. Определенные сомнения у членов комитета возникли и в том, что «очередники» смогут  выкупить жилье даже и по более низкой цене, нежели рыночная. В результате было принято решение рекомендовать Думе принять данный законопроект во втором чтении, а в третьем квартале текущего года проанализировать практику его правоприменения.

Кроме того депутаты заслушали информацию Правительства области о ходе выполнения региональных целевых программ «Развитие жилищного строительства в Курганской области на 2011-2015 годы», «Развитие ипотечно-жилищного кредитования на 2011 – 2015 годы» и «Развитие промышленности строительных материалов в Курганской области на 2012 – 2015 годы». Не случайно разные аспекты одной из наиболее актуальных проблем рассматривались сегодня последовательно. Как отметил депутат Владимир Казаков: «Без развития промышленности строительных материалов говорить о перспективах строительства жилья бессмысленно». Поддержал его и депутат Владимир Бажутов, особо отметив наличие в Зауралье собственных природных ресурсов: леса, полезных ископаемых, используемых в производстве строительных материалов.

Обсуждая проблему участия муниципалитетов в строительстве жилья на условиях софинансирования, депутат Константин Гладковский предложил еще раз проанализировать причины невыполнения муниципальными образованиями своих финансовых обязательств. «Мы назвали сейчас ряд причин: и отсутствие в районах квалифицированных кадров, и низкий уровень собственных доходов и ряд других. Но наша задача – не искать крайних, а устранить проблему!». По предложению депутатов Татьяны Воинковой и Виктора Семенова комитет запросил полную информацию по софинансированию строительства жилья для детей-сирот и по программе переселения ветхого (аварийного) жилья в муниципальных образованиях.

Ко второму чтению депутаты подготовили законопроект,  вносящий изменения в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение, хранение и хранение транспортных средств», обсудили внесение изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Курганской области на 2012 и плановый период 2013-2014 годов.

В завершение члены комитета проанализировали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Курганской области в 2012 году и утвердили план работы комитета на 2 квартал 2013 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:26



Возврат к списку