Курганская областная Дума

Первые строящиеся дома…

…появились на земельных участках, полученных  для жилищного строительства многодетными семьями Зауралья.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.03.2013


Информацию Правительства области о ходе реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» рассмотрели депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, которое провел председатель комитета Владимир Остапенко.

С момента действия закона поступило 1966 заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков, 1741 гражданин был поставлен на учет. Большую часть заявлений поступила от многодетных семей, имеющих трех и более детей, также заявление подали 23 молодых специалиста, 10 работников сельхозпредприятий и бюджетной сферы, 86 ветеранов боевых действий.  На начало  2013 года предоставлено 517 земельных участков, на восьми из них уже началось возведение домов, выдано еще 6 разрешений на строительство. В тоже время обеспечение инфраструктурой  остается на низком уровне, так  участки, предоставленные в 2012 году многодетным семьям только на 25% обеспечены электросетями, 8% - водопроводом, 12% - газом, 40%  имеют транспортное сообщение.

По данным органов местного самоуправления муниципальных районов в 2013 году планируется предоставить для многодетных семей еще 500 участков, для формирования которых в местных бюджетах заложено 3 миллиона 360 тысяч рублей. Для обеспечения этих участков инфраструктурой потребуется еще порядка 220 миллионов рублей, без учета потребности города Кургана. В местных бюджетах заложено чуть более одного миллиона рублей. По мнению департамента  имущественных и земельных отношений,  необходимо выделение из областного бюджета дополнительных денежных средств на формирование земельных участков для бесплатного предоставления гражданам.

- Похожие проблемы существуют в городе Кургане и Кетовском районе, - рассказали депутатам представители этих муниципальных образований. В областном центре подано 894 заявления,  90 семей стали счастливыми обладателями земельных участков в поселке Чистое поле. На трех участках ведется строительство. Проблемой, руководство города считает, недостаток  качественной земли для формирования участков. В Кетовском районе из 371 заявления удовлетворено 93, в стадии формирования находятся еще 165 наделов. После постановки на кадастровый учет, первые 75 участков - обретут своих хозяев.

Члены комитета отметили, что закон начинает приносить людям пользу, об этом говорят первые строящиеся дома, в то же время, отмечали депутаты, остается много вопросов для успешной его реализации в плане финансирования работ по оформлению участков, развитию инфраструктуры, и помощи многодетным семьям в строительстве жилья. Парламентарии решили еще раз обсудить данный вопрос на пленарном заседании областной Думы, которое состоится 26 марта.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:26



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''