Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Зауралье готовится к посевной

Комитет Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам обсудил перспективы предстоящего сельскохозяйственного года.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.03.2013


Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко назвал вопрос о порядке предоставления в 2013 году субсидий из областного и федерального бюджета в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области и ситуацию по их кредитованию, самым важным накануне весенне-полевых работ.

Информацию на заседании комитета представил первый заместитель Губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов, он познакомил с ситуацией по оказанию господдержки. В Зауралье действует новая программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой закреплено перспективное развитие отраслей в условиях присоединения  России к ВТО.

-Финансовые средства, предусмотренные в 2013 году на государственную поддержку АПК, позволяют оказывать действенную помощь сельхозтоваропроизводителям, и ее размер сохранится на уровне 2012 года, - заверил Сергей Жданов. Предельные объемы бюджетных ассигнований областного бюджета в 2013 году составят 385 миллионов рублей.

Новым видом будет субсидия на оказание не связанной  поддержки сельскохозяйственным производителям в области растениеводства. Она отменяет предоставление субсидий на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации и средств химической защиты растений, предоставление льготного топлива на проведение полевых работ. В то же время условия софинансирования позволяют из областного бюджета направить 32 миллиона рублей по этой статье субсидий. Кроме того господдержка будет направлена на развитие малых форм хозяйствования на селе.

Депутаты-аграрии заинтересованно обсуждали перспективы предстоящего сельскохозяйственного года. Заместитель председателя комитета Анатолий Сорокин выяснял, по каким конкретно направлениям произойдет увеличение поддержки, а по каким снижение и как будет субсидироваться отрасль молочного животноводства, как для предприятий, так и для населения за реализованное молоко. Александр Лепихин затронул вопросы субсидирования процентных ставок по действующим и пролонгированным кредитам для крестьян в этом году, а также об условиях приобретения новой техники и привлечения инвестиционных кредитных ресурсов.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Владимир Остапенко подчеркнул, что аграрный бизнес, как и любой другой требует реального понимания настоящего и уверенного прогноза на будущее, чтобы определить стратегию и в полеводстве, и в животноводстве. Пока  четкого понимания ситуации, по его мнению, нет. Он предложил оставить данный вопрос на контроле комитета и добиваться достойной господдержки АПК Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:26



Возврат к списку