Заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике Александр Сапожников в пятницу работал на избирательном округе.
Рубрика: Работа с избирателями
19.12.2012
Александр Сапожников провел прием граждан по личным вопросам, встретился с медицинскими работниками ЦРБ, а также депутатами Половинской районной Думы.
- В рамках модернизации здравоохранения больнице в течение трех лет выделяются существенные суммы, которые пошли на приобретение нового оборудования, ремонт. Хотелось бы посмотреть, насколько эффективно все это использовано и пошло ли на пользу как персоналу, так и пациентам, - пояснил свой интерес Александр Алексеевич.
В сопровождении председателя районной Думы Николая Шалмина, депутатов Елены Колесниковой, Владимира Алтунина и заместителя главы района по социальным вопросам Веры Гореловой депутат вместе с заместителем главного врача Надеждой Емельяновой прошли по отделениям больницы, посмотрели оборудование палат и медкабинетов, поговорили с больными и медиками. Как медсестры, так и доктора обозначили перед депутатом несколько проблем. В частности, их волнует уровень заработной платы.
- У всех медсестер разная оплата труда, в зависимости от того, в рамках каких программ они работают, - пояснила депутат Елена Колесникова. – И у большинства она составляет минимальный размер оплаты труда. С нового года говорят о другой системе финансирования, как это скажется на зарплатах медиков?
- Действительно, с нового года планируется, что все расходы на содержание здравоохранения, выплату зарплат будут идти из одного источника, - пояснил депутат. – Нас, депутатов, это очень волнует – не ухудшит ли такой переход ситуацию. Потому мы будем отслеживать ситуацию, вести мониторинг и заслушаем директора Департамента здравоохранения на комитете Думы по итогам первого квартала. Нужно сделать все, чтобы ухудшения не случилось.
Разумеется, состоялся разговор и о дефиците кадров врачей. Рассказав о том, что делает область для привлечения врачей на село, Александр Алексеевич воочию увидел результаты - четырех «миллионеров», приехавших на работу в половинскую больницу. В их числе супруги Аушевы и врач-реаниматолог Данила Витальевич Кузнецов, приехавший из Челябинска.
- Мы зовем многих своих друзей сюда, - отметила врач-терапевт Елена Аушева. – Но основной причиной их нежелания является отсутствие нормального жилья. У нас один доктор и от миллиона отказался, потому что ему предоставили квартиру, в которой жить невозможно.
Кстати, сами Аушевы (муж Рустам Баширович - анестезиолог) существенную часть миллионного «приданого» потратили на то, чтобы отремонтировать предоставленную им муниципальную квартиру. В ней даже сантехники не было. А доктор Кузнецов потратил часть этих денег на покупку жилья.
- Конечно, государство, выделяя такие средства, рассчитывает, что их часть молодой специалист потратит на решение своей жилищной проблемы. Тем не менее, если в районе острый дефицит кадров, местным властям нужно оказывать содействие – предоставлять нормальные квартиры, чтобы человек оставался и работал, - согласился с Еленой депутат областной Думы. И попросил Веру Горелову, как представителя районной власти, взять этот вопрос на контроль.
В числе других, медработники поднимали вопросы пенсионной реформы, предоставления льгот на коммунальные услуги, газификации района, а также необходимости установки в райцентре еще одного банкомата. Сегодня многие организации и учреждения, в том числе и ЦРБ, получают заработную плату на карточки, а снять деньги можно только в единственном банкомате.
Жизненно важные вопросы задавали жители района и на личном приеме у депутата - кто воочию, кто по телефону. Часть может быть решена с помощью исполнительной власти, другие требуют изменения федерального законодательства. Депутат заверил избирателей, что будет держать ситуацию на постоянном контроле.
Дата создания: 04.09.2018 13:26:13