Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков: «Это вопрос не частный. Мы пытаемся найти решение проблемы организации цивилизованного отдыха жителей Зауралья»

В очередной раз собрались сегодня в Курганской областной Думе члены рабочей группы, занимающейся вопросом развития туристско-рекреационной зоны «Серебряный ручей» вблизи поселка Старый Просвет Кетовского района.

Рубрика: Поддержка малого и среднего предпринимательства
17.12.2012


Директор ООО «Серебряный ручей» Игорь Кондратьев по-прежнему считает, что сдвинуть процесс с «мертвой точки» могло бы изменение статуса земель на арендованном участке путем перевода земель гослесфонда в земли поселений и решение проблемы с залежами силикатного песка, которые относятся к  недрам местного значения. По его словам, не смотря на то, что создан бизнес-проект развития данной территории, выхода из тупиковой ситуации пока не видно: деятельность приостановлена, продолжаются судебные тяжбы, а с 1 января 2013 года в два раза повышается арендная плата. Также невозможно и возместить понесенные затраты по очищению озера, оборудованию пляжа, строительству автостоянки и т. д., поскольку попытки взимания платы за проезд на данную территорию в соответствии с законодательством препятствуют свободному посещению гражданами лесов и озер.

Глава Старопросветского сельсовета выразила общее мнение жителей поселка, которые крайне негативно относятся к массовым посещениям курганцами данной территории, при этом ни жители, ни Администрация сельсовета, ни депутаты сельской Думы не видели бизнес-проекта развития зоны отдыха, подготовленного предпринимателем. «Он даже не пытается нас переубедить, объяснить, какие преимущества, кроме неудобств, у нас появятся в результате осуществления им хозяйственной деятельности на берегу нашего водоема!», - обиженно говорит Глава сельсовета Марина Шутова.

В свою очередь депутата областной Думы Сергея Князева удивило, что рассматриваемая территория была передана в аренду без учета имеющихся на ней полезных ископаемых, в пределах залегания которых нельзя полноценно организовать зону отдыха. Тем не менее, считает депутат, выход нужно искать, не бросая начатое дело.

По мнению спикера регионального парламента Владимира Казакова, вопрос развития туристско-рекреационных зон - не частный.
- Мы на протяжении довольно длительного времени пытаемся найти решение проблемы организации цивилизованного отдыха жителей Зауралья, - говорит Председатель Думы. Органы власти должны быть максимально заинтересованы в развитии территорий, что влечет за собой благоустройство, создание новых рабочих мест и пополнение местного бюджета, тем более, что в соответствии с федеральным законодательством именно органы местного самоуправления наделены  правом осуществления функций по развитию туризма на своей территории. Но мало просто доброжелательно относиться к бизнесу, ему нужно помогать. Согласен с парламентарием и Глава Кетовского района Сергей Кокорин. Он уверен, что задача исполнительной власти – создать инвестиционно-привлекательную площадку для бизнеса.

В результате обсуждения были пошагово определены предстоящие действия:
органы местного самоуправления включают рассматриваемый участок в схему территориального планирования и Генеральный план муниципального образования, при этом предприниматель должен заручиться поддержкой местной власти и населения.  Время конкретных шагов по привлечению инвесторов, строительства объектов, предусмотренных бизнес-планом, и электрических сетей наступит после того, как залежи силикатного песка будут разработаны, территория рекультивирована и передана владельцу.

Чтобы в дальнейшем предприниматели, решившие работать в туристической отрасли, были избавлены подобных трудностей, руководитель  Департамента природных ресурсов Игорь Некрасов предложил разработать несколько проектов юридически чистых инвестиционных площадок в местах, популярных среди самодеятельных туристов, на которых потенциальные инвесторы могли бы реализовать свои самые смелые бизнес-идеи, создавая и развивая все виды инфраструктуры.


Дата создания: 04.09.2018 13:26:13



Возврат к списку