Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты высказали свое мнение по вопросу обустройства сельских территорий

День депутата Курганской областной Думы прошел в Шадринском районе.

Рубрика: День депутата
25.09.2012


21 сентября в Курганской областной Думе прошел очередной День депутата в избирательном округе. На этот раз народные избранники выехали в  Шадринский район. Главной темой дня стали вопросы  развития сельских территорий Курганской области, их современное состояние и тенденции развития. Разговор на эту важную тему прошел на семинаре-совещании, в котором приняли участие депутаты областной и районной дум, представители Правительства области, малого и среднего бизнеса, руководители местных органов власти и сельхозпредприятий, а также тюменские парламентарии.

В практике работы областной Думы пятого созыва - это уже пятый День депутата. Это очень действенная форма депутатской работы, тем более, если она посвящена вопросу развития сельских территорий считает Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков:

- Развитие сельских территорий - это один из приоритетов развития Курганской области, половина населения которой проживает в сельской местности. Тенденции, которые складываются на сегодняшний день, к сожалению, носят отрицательный характер с демографической точки зрения. При всех новациях, которые применяются в агропромышленном комплексе, люди уезжают из села. Мы должны понять, почему? Мы должны прописать алгоритм действий, чтобы это остановить.  

Депутаты побывали на производственных и социальных объектах района,  посетили дом культуры, политехнический колледж, кондитерскую фабрику, кроме этого ФАП и детский сад «Сказка» в селе Чистопрудном,  которые были отстроены по федеральному пилотному проекту комплексной застройки села.

Посещение села Чистопрудного произвело неизгладимое впечатление на депутатов, которые побывали здесь впервые. Они осмотрели выстроившиеся в ряд коттеджи и  детский сад «Сказка», расположенные на живописной окраине, а затем здание фельдшерско-акушерского пункта, построенного в центре села, чтобы всем жителям было удобно обратиться за медицинской помощью. За такими селами будущее, считает депутат областной Думы Виктор Семенов. Он сказал:

- Я сегодня первый раз в селе Чистопрудном. Эта поездка - дополнительная информация для депутатов, которая позволит нам в дальнейшем  лучше понимать сельское хозяйство. Принимать наиболее важные, перспективные и действенные решения. На меня особое впечатление произвел местный ФАП с квартирой для медперсонала. О том, что в селе сохранили всю социальную сферу, говорит сохранившийся дом культуры  и техникум, которому исполняется 114 лет. Понятно, что село живет и развивается.

Коллегу поддержал заместитель председателя комитета областной Думы по социальным вопросам Юрий Ярушин:
  
- Курганская область испокон веков была сельскохозяйственным регионом, и, понятно, что эта тема одна из главных. Мы должны работать в этом направлении. Должны работать программы по социальному развитию села и по развитию сельских территорий. Сегодня мы посещаем одно из тех сел, которое непосредственно участвует в этой программе, и мы видим, как много изменилось за этот короткий период, видны плюсы, которые дает участие в комплексных программах застройки села. И как следствие, увеличение жителей и учащихся. Люди стремятся  работать в сельском хозяйстве, и, я надеюсь, ООО «Шадринское» будет и в дальнейшем развиваться.

Шадринский район в областной Думе представляют два депутата - первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Хабаров и председатель мандатной комиссии Сергей Тигиняну. Он считает, что опыт шадринцев должен быть использован в Зауралье.

-  Первый опыт Курганской области показал, что подобное строительство возможно, необходимо только объединить усилия сельхозпредприятий, областной и местной властей и жителей. Сложности были, они и сейчас в каких-то моментах остаются, но то, что сделано похоже на сказку. Я думаю, что если малейшая возможность появится повторить подобный проект, этим обязательно нужно  воспользоваться.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко считает, что только высокая заработная плата, создание достойных и комфортных условий жизни  помогут возродить зауральские села:

- Работники сельского хозяйства, к сожалению, пока отстают по уровню заработной платы в среднем по экономике и не потому, что мы плохо работаем в этой отрасли, просто еще не все сбалансировано в экономике. Я глубоко убежден, что проблемы села должны решаться комплексно – хорошая зарплата, социальные удобства – тогда молодой человек останется и будет работать в селе. В какой-то мере программа социального обустройства села позволяет это сделать.

Депутаты посетили село Канаши, осмотрели зерно-сушильный комплекс «Агро-клевер» - уже четыре таких комплекса построены за последние годы в Шадринском районе. Побывали на родине знаменитого земледельца Терентия Семеновича Мальцева, где посетили мемориал его имени, дом-музей и другие объекты социальной сферы. Укрепляя сельское хозяйство, мы укрепляем национальную безопасность, считает депутат областной Думы Василий Каслицин:

- Мы понимаем, что есть такие понятия: национальная безопасность, продовольственная безопасность и, учитывая те процессы, которые происходят в мире, нам надо себя обезопасить производством качественной сельскохозяйственной продукции. Для Курганской области эта тема важна, так как мы аграрная территория и вправе ожидать государственной поддержки.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:49



Возврат к списку