Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Законотворчество

Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента, провел которое Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков. В работе заседания принял участие и проинформировал депутатов о своей деятельности в Совете Федерации сенатор Сергей Лисовский.

Рубрика: Заседание Думы
25.09.2012


Заседание Курганской областной Думы традиционно началось с назначения мировых судей. Затем депутаты обсудили  кандидатуры и назначили семь представителей общественности в квалификационную коллегию судей Курганской области.

Сразу в двух чтениях были приняты два взаимосвязанных закона: "О муниципальном жилищном контроле в Курганской области"   и «О порядке взаимодействия органа муниципального жилищного контроля с уполномоченным органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля". Необходимость принятия этих законов связана с изменениями в федеральном законодательстве – предоставлении органам местного самоуправления права осуществлять жилищный контроль. Принятые законы регулируют создание органа муниципального жилищного контроля и его взаимодействие с уполномоченным органом, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор.

Депутаты обсудили  и удовлетворили протест прокурора на статью 6 областного Закона «О выборах Губернатора Курганской области». Согласившись, что дата выборов в законе не соответствует требованиям федерального законодательства, депутаты не стали сразу же вносить изменения в действующий закон. Принимая во внимание то, что 21 сентября Государственной Думой принят федеральный закон о едином дне голосования, и в связи с необходимостью корректировки других положений областного закона, депутаты поручили комитету по законодательству и государственному строительству разработать проект областного закона о внесении изменений в Закон Курганской области «О выборах Губернатора Курганской области». Законопроект планируется рассмотреть в октябре текущего года.

Законодатели согласились с предложенными Правительством области изменениями в Закон «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области». Принятый в первом чтении законопроект предусматривает освобождение управляющих компаний технопарков и организаций, осуществляющих деятельность по наземному обслуживанию воздушных судов, зарегистрированных на территории Зауралья, от уплаты налога на имущество.

Также в первом чтении принят законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющих охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области». Законопроект, по мнению разработчиков, позволит соблюсти принцип социальной справедливости при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а также обеспечит равный доступ к ним физических лиц. Сегодня площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 20 процентов от всех областных угодий.

Изменения, внесенные депутатами в Закон "О  дополнительных мерах   социальной поддержки проживающих на территории Курганской области родителей лиц, погибших (умерших)  вследствие выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и  в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона», повышают размер ежемесячных выплат до 5 тысяч рублей и расширяют круг лиц, имеющих право на это пособие.

В первом чтении депутаты приняли проект закона о внесении изменений в  Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области».  Законопроект позволяет осуществлять региональный государственный контроль за соблюдением  законодательства предпринимателями, осуществляющими  деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. По данным Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, в настоящее время на территории области работают более 400 зарегистрированных таксистов.

Первое чтение прошли еще ряд законопроектов, вносящих изменения в областные законы, в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Законодатели заслушали отчет Правительства области об исполнении областного бюджета за январь-июнь 2012 года.

В ходе заседания в рамках контрольных полномочий были заслушаны свыше 10 информаций об исполнении действующих законов и программ. В частности,  обсуждение касалось профилактики наркомании и токсикомании на территории Курганской области, деятельности участковых уполномоченных полиции, повышения безопасности дорожного движения. Депутатов интересовало, как идет процесс предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, готовы ли необходимые документы территориального планирования в муниципальных образованиях, какие проблемы встречаются в ходе реализации программы "Модернизация здравоохранения Курганской области на 2011 - 2012 годы".  В очередной раз  обсуждались задачи по созданию советов многоквартирных домов и выполнению работодателями мероприятий по охране труда.

С информацией о своей работе в Совете Федерации областных коллег проинформировал представитель Курганской областной Думы в Совете Федерации Сергей Лисовский. В своем отчете сенатор отметил усиление влияния на формирование правового поля региональных парламентов – в последнее время сенаторы рассматривают большое количество законодательных инициатив. Подробно остановившись на планируемых изменениях законодательства в отраслях агропромышленного сектора экономики, сенатор особо коснулся мер, которые предполагается принять Правительством России по поддержке регионов, пострадавших от засухи. Речь идет о компенсации понесенных потерь и переносе сроков выплат по лизинговым кредитам. Сергей Лисовский познакомил коллег-депутатов с законодательными мерами, принимаемыми на уровне Федерации, которые позволят снизить риски для отечественных сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:48



Возврат к списку