Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Аграрии Большого Урала бьют тревогу

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко принял участие в Уральском окружном форуме аграриев.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
28.06.2012


В столице Зауралья – Кургане прошло 54-е заседание координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрой породы крупного рогатого скота на территории Большого Урала. 196 руководителей и специалистов племенных сельскохозяйственных организаций, ученых и  представителей органов государственной власти семи субъектов РФ: республик Башкортостан и Удмуртия, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

На форуме отмечалось, что меры государственной поддержки отрасли животноводства, осуществляемые на федеральном и региональных уровнях, позволили приостановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, заметно увеличить молочную продуктивность коров, заниматься сохранением и улучшением черно-пестрой породы.

Это особенно важно, так как приуральская территория отличается повышенной экологической нагрузкой. Большое количество горнорудных, металлургических и химических производств, сказывается на здоровье населения. В этом случае особенно важно, чтобы люди имели возможность употреблять в пищу достаточное количество свежего молока, являющегося естественным сорбентом. Потребление свежего молока в настоящее время ограничивается 100 кг в год на человека, при общей медицинской норме в 360 кг, данный факт не может сказаться на  вопросах народосбережения, - отмечалось на форуме.

Вместе с тем, с начала текущего года вновь проявляются негативные тенденции: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. По мнению депутата, постоянный рост затрат на приобретение удобрений, кормов, электроэнергии усугубляется ежегодным снижением цен на сырое молоко.
- В ценовой цепочке: производитель-переработчик-торговля, - говорит Владимир Остапенко, -  свое финансовое благополучие   последние решают за счет производителя, используя свое доминирующее положение на рынке молока и молочных продуктов.  Крестьяне как были, так и остаются в самом худшем положении.

В ходе заседания Совета было выработано обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. В нем говорится о том, что сложившееся положение требует принятия незамедлительных мер по экономическому стимулированию производителей молока и мяса. Кроме того аграрии предлагают:

-    для   поддержания   уровня   цен   проводить   государственные   закупочные интервенции в отношении молочной и мясной продукции;
-    выделять субсидии из федерального бюджета из расчета 4,5-5 рублей за 1литр товарного  молока  высшего и  первого сорта  и  20  рублей  за один килограмм говядины высшей упитанности;
-  гармонизировать    уровень     государственной     поддержки     молочного скотоводства в странах - участниках Таможенного союза;
-    обеспечить   контроль  за   выполнением   балансов   торговли   молочными продуктами    и    соблюдением    индикативных    цен    между    Россией и Белоруссией;
-    ужесточить санкции за нарушение Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Работники сельского хозяйства в очередной раз обращают внимание государства на свои проблемы. Они, как и раньше,  готовы решить задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Пока еще есть возможности и желание.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:35



Возврат к списку