Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Не спешить обещать, а пообещав, спешить сделать

Сегодня в Шумихе состоялось заседание «круглого стола» по теме «О практике работы депутата с избирателями».Депутаты регионального парламента, районных и сельских дум поделились опытом работы с обращениями избирателей, проанализировали эффективность взаимодействия между представительными органами власти разных уровней.

Рубрика: Работа с избирателями
27.06.2012


Открывая заседание, Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков обозначил основные проблемы, а также предложил для обсуждения некоторые формы такого взаимодействия.

По мнению спикера, не избиратели должны идти к депутатам, а народные избранники – к народу. Нужно совершенствовать существующую на протяжении нескольких лет практику проведения публичных слушаний, общественных обсуждений и опросов. Открытое, своевременное и регулярное обсуждение с представителями бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций состояния дел и перспектив развития позволят эффективно решать многие назревшие вопросы.

- Необходимо налаживать работу с общественными объединениями,  родительскими и уличными комитетами, Советами  ветеранов - говорит Председатель Думы. - Гораздо результативнее работа с организованными группами граждан, чем с каждым в отдельности. Тесный контакт депутатам необходимо поддерживать с партийными, профсоюзными организациями.

- Совершенно иначе, -  считает Владимир Казаков, - нужно работать с молодежью, учитывая её возрастную специфику, активно используя новейшие компьютерные технологии.

- Ни для кого не секрет, что основную информацию по всем направлениям значительная часть наших избирателей получает в Интернете, - продолжает спикер. - Следовательно, необходимо  искать возможности для широкого освещения работы представительных органов, депутатов в Глобальной сети. У каждой районной Думы должен быть если не свой сайт, то, как минимум, страница на официальном сайте муниципального образования. В идеале - у каждого депутата должна быть своя Интернет-приемная, куда смогут обращаться избиратели. Это позволит активизировать их общение с депутатами, ускорить решение возникающих вопросов.

Продолжил разговор Председатель комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин. Шумихинский район, наряду с Мишкинским, входит в состав его избирательного округа. Ежемесячно проводит депутат здесь личный прием граждан, при этом чаще всего - совместно с депутатами местных представительных органов, что положительно сказывается на возможности решения проблем граждан. А это, по мнению Владимира Сажина, является основной целью работы депутата в избирательном округе.  В ходе встреч обсуждается самый разный круг вопросов – ЖКХ, ремонт жилья и дорог, обеспечение жильем ветеранов и многие другие.  За  период депутатской работы в адрес Владимира Николаевича поступило более тысячи обращений. Так, например, жители села Коровье Мишкинского района обратились с жалобами на отсутствие у них сотовой связи. Итогом вмешательства депутата стало открытие базовой станции одного из операторов в декабре 2010 года. Таким образом, у жителей села появился доступ не только к сотовой связи, но и к интернету. В  «архиве» депутата также помощь в организации водоснабжения в селе Сладкие Караси Мишкинского района и в рабочем поселке Мишкино; сохранение восточного переезда в Шумихе, который намеревалась закрыть администрация железной дороги, что создало бы определенные трудности для шумихинцев. Жители обоих районов, органы власти высоко оценивают степень участия областного депутата в решении местных проблем, с благодарностью рассказывают о помощи в ремонте школ и дошкольных учреждений Мишкинского и Шумихинского районов, а также о других добрых делах народного избранника, девизом которого является: «Не спеши обещать, а пообещав, спеши сделать».

Особый интерес депутатов регионального парламента и гостей из близлежащих районов вызвал рассказ Анастасии Комиссаровой, председателя Рижской сельской Думы Шумихинского района о работе депутатов сельсовета с населением. Благодаря совместным усилиям депутатов всех уровней, органов исполнительной власти и населения в этом сельском совете самые чистые и освещенные улицы, самые ровные дороги. Владимир Казаков даже предложил обобщить, систематизировать этот опыт и рассказать о нем в средствах массовой информации.

Как подчеркнул Председатель областной Думы, очень важно, чтобы население знало обо всех этапах работы сельских, городских, районных и областных депутатов над решением самых злободневных и острых вопросов. Представительные органы муниципальных образований, сельских поселений должны быть достойно представлены на страницах районных газет. Необходимо также активно рассказывать о законотворчестве, приглашая общественность к обсуждению наиболее актуальных законопроектов. И здесь огромным подспорьем депутатам становятся средства массовой информации. При этом огромное значение имеют как желание и воля органов власти, так и профессиональный интерес к этой теме журналистов. В течение многих лет Курганская областная Дума организует конкурс грантов на проведение социальных проектов «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия». Его цель – поддержка лучших социальных проектов, организованных депутатами областной Думы совместно с редакциями средств массовой информации. О том, как сотрудничают в данном направлении редакция районной газеты «Знамя труда» с депутатами Курганской областной Думы рассказал редактор Валерий Ахметов.

Проведение такой разноуровневой встречи было инициировано Шумихинской районной Думой.  В обсуждении этих и других вопросов приняли участие депутаты  регионального парламента Юрий Ярушин, Сергей Князев, Владимир Бажутов, Наталья Костенко, депутаты Шумихинской районной Думы во главе с председателем Андреем Устиновым, Глава Шумихинского района Александр Букреев,  депутаты и председатели Дум поселений Шумихинского района,  руководители представительных органов Мишкинского, Альменевского, Щучанского, Юргамышского районов, редакторы районных газет.

Своеобразным итогом разговора прозвучали слова Главы Шумихинского района Александра Букреева:
- Органы обеих ветвей власти - и исполнительной, и представительной – работают для людей. Давайте же объединим наши усилия, помогая и поддерживая друг друга, на благо наших граждан.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:35



Возврат к списку