Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

С миру по капле заботы

Молодёжный парламент объединяет усилия с медицинским и педагогическим сообществами для решения проблем детей, страдающих аутизмом.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
31.05.2012


30 мая члены Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе приняли участие в круглом столе на тему «Особые дети – особый подход». Встреча прошла по совместной инициативе Уполномоченного по правам ребёнка при Губернаторе Курганской области Алёны Лопатиной и молодёжного парламента. Она органично вписалась в комплекс мероприятий Всероссийской акции «Добровольцы — детям». На круглом столе выступали врачи, психологи, социальные работники, педагоги, представители органов власти, активисты общественных движений, деятели культуры и родители детей-аутистов.

Для Зауралья проблема является чрезвычайно актуальной: сегодня, только по официальным данным, в нашем регионе на учёте находится 73 ребёнка, которым поставлен диагноз «Аутизм». Но неофициальная статистика значительно превышает эту цифру. Аутизм является заболеванием нервной системы, возникающим из-за нарушений развития головного мозга. Это явление характеризуется нежеланием ребёнка идти на контакт, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Многие из таких детей имеют инвалидность.

- 50 процентов аутистов сидит дома. Они не общаются со сверстниками, не посещают детские сады и школы, - констатировала Людмила Фомина, руководитель центральной психолого-медико-педагогической комиссии Курганской области. - Полностью излечить аутизм невозможно, но необходимо адаптировать ребёнка к нормальной жизни в обществе. Нельзя «выталкивать» этих детей из социума. Многие из них являются одарёнными: знают несколько иностранных языков, обладают выдающимися математическими способностями, прекрасно рисуют. Коррекция детского аутизма должна быть комплексной, и ведущее место нужно отводить психолого-педагогической работе.

В Зауралье только два специализированных учреждения занимаются этой проблемой: Шадринский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и Центр психолого-медико-социального сопровождения в Кургане. Но проблема заключается в том, что специалисты «ведут» детей с аутизмом только до 7 лет. В школах же эти дети, нуждающиеся в особом подходе, зачастую сталкиваются с недоброжелательным отношением педагогов и вынуждены уходить из учебных заведений.

Эксперты также сетуют на недостаток квалифицированных кадров и финансирования, недостаточное межведомственное взаимодействие, слабую информированность общества и самих родителей о данном заболевании. В Кургане и Шадринске сложилась хорошая практика участия студентов психолого-педагогических специальностей в адаптации больных детей к жизни в обществе. Молодёжь во время преддипломной практики работает в реабилитационных центрах, делясь с детворой своим вниманием и заботой. Но и здесь остро не хватает рабочих рук.

- Специалисты могли бы подключиться к работе с добровольцами: сегодня существует множество программ подготовки волонтёров, - включился в разговор председатель молодёжного парламента Станислав Бессонов. – Само общество должно быть толерантно к людям, у которых есть проблемы со здоровьем. В составе Общественной молодёжной палаты есть много педагогов, мы готовы присоединиться к решению общей проблемы.

Свой посильный вклад готовы внести и деятели культуры. Так, сотрудники Курганской областной специальной библиотеки имени В. Г. Короленко выступили с инициативой подготовить для детей-аутистов подборку «говорящих» книг.

В заключение встречи специалисты различных учреждений решили наладить сотрудничество. Они приняли рекомендации для органов власти, родительского сообщества и активистов молодёжных движений. А доклад на эту тему было предложено включить в повестку одного из заседаний Совета при Губернаторе Курганской области по делам инвалидов.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:28



Возврат к списку