Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Генераторы позитивных идей

В минувшие выходные в Кетовском районе состоялся первый в истории молодёжного парламентского движения Зауралья образовательный семинар Уральского федерального округа.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
28.02.2012


О необходимости консолидировать усилия для решения общих проблем ребята уже давно говорили на многих молодёжных парламентских площадках. И вот, 24 февраля, в канун пятилетия Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между молодёжными парламентами Уральского федерального округа. Активисты планируют совместно проводить форумы, круглые столы, разрабатывать законы и реализовывать программы, отвечающие интересам молодёжи Урала, привлекать власть и общество для решения проблем молодого поколения.

- Отрадно, что инициатором встречи стала сама молодёжь. И это уникальное явление в нашей стране, - отметил директор Центра развития молодёжного парламентаризма в России Андрей Худолеев. - На Урале молодые люди не ждут финансирования или сигнала сверху, они сами делают много полезных дел, отнюдь не от выборов до выборов.

Первым совместным мероприятием стал выездной семинар, который прошёл в селе Введенское Кетовского района. Эксперты в сферах молодёжной политики и государственного управления провели занятия с молодёжью Югры, Курганской, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Ребята узнали, как проходит экспертиза проектов нормативных правовых актов в Курганской областной Думе, какие формы осуществления мониторинга правоприменительной практики существуют. Кроме того, специалисты рассказали молодым людям, каким образом необходимо работать над созданием имиджа молодого политика, и какова роль молодёжи в современном избирательном процессе. Разговор коснулся и перспективы создания Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ.

Ярким событием стал показ и последующее обсуждение нашумевшего фильма «Беглецы», посвящённого проблемам оттока молодых людей из регионов. На встречу приехал автор кинокартины - молодой курганский режиссёр Константин Романов.

По мнению участников встречи, семинар помог молодым парламентариям найти нестандартные подходы к решению острых вопросов.
И, как оказалось, молодёжь волнуют совсем не те проблемы, которые зачастую называет старшее поколение.

- Цель этого семинара – дать вам методику принятия решений. Вы – не сами по себе. Вы - парламентарии, за вами стоят люди. Поэтому должны передавать другим свои знания и опыт, быть тем катализатором, который вызовет их инициативу, - резюмировал Андрей Худолеев.

- Я пришла к выводу, что нужен чёткий план действий. Надо не перекладывать ответственность на других, а подумать, что конкретно каждый из нас может полезного сделать, - поделилась размышлениями Ольга Вербицкая, член комиссии по социальной политике молодёжной палаты Зауралья.

Лидер молодых парламентариев Курганской области Станислав Бессонов рассказал, что ему удалось найти для себя ответы на важные вопросы по линии молодёжного парламентаризма.
- Я понял также, что молодые парламентарии нашего округа – это большая сила. На семинаре увидел много заинтересованных людей. В то же время нам ещё есть над чем работать.  
Интерес участников вызвал проект молодых парламентариев Ханты-Мансийского автономного округа – создание так называемых «доходных» домов. Впервые эту тему поднял Председатель Правительства России Владимир Путин 22 июля прошлого года на совещании по развитию малоэтажного строительства. Речь шла о строительстве доходных домов для тех, кому не по карману приобретение собственного жилья. Подобное молодёжь хотела бы организовать у себя. В свою очередь, делегация Югры заинтересовалась законопроектом, внесённым в Курганскую областную Думу, «О мерах по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Курганской области».


Дата создания: 04.09.2018 13:25:05



Возврат к списку