Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков встретился с будущими юристами

Сегодня в зауральском парламенте прошел День открытых дверей для студентов курганских ВУЗов.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
27.02.2012


27 февраля более 60 студентов юридического факультета Курганского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ познакомились с деятельностью Курганской областной Думы. Гости прошли по комитетам, познакомились с фотовыставкой, посмотрели фильм о работе всех пяти созывов зауральского парламента.

Поделиться впечатлениями от экскурсии и задать вопросы студенты смогли на встрече с Председателем Курганской областной Думы  Владимиром Казаковым и Председателем Общественной молодежной палаты Станиславом Бессоновым.

Приветствуя будущих юристов, спикер зауральского парламента Владимир Казаков назвал одной из важнейших задач сегодняшнего дня - вовлечение молодых людей в процесс законотворчества, знакомство  с механизмами, структурой и формами работы парламента.

Первый же вопрос, заданный Председателю Думы, оказался достаточно острым, он касался законодательной регламентации сети Интернет. По мнению Владимира Николаевича,  запрещать или ограничивать доступ можно только к ресурсам, имеющим экстремистскую направленность, или к  тем, деятельность которых противоречит уголовному кодексу. Регламентировать же политическую дискуссию, на его взгляд, нет необходимости, при этом она должна вестись в рамках правового поля.  Следующий вопрос касался эффективности работы наблюдателей на избирательных участках. Владимир Николаевич считает, что опыт, приобретенный на выборах, может вовлечь молодых в важные политические события и набраться необходимых знаний выборного законодательства.

Студенты не обошли своим вниманием разрабатываемый областной Думой законопроект о предоставлении бесплатной юридической помощи и, в частности - механизм его реализации. Спикер сообщил, что работа над проектом закона ведется в сотрудничестве с коллегией адвокатов, но самое важное, - считает Владимир Казаков, - услуги должны оказываться на высоком профессиональном уровне, неформально, с индивидуальным подходом к каждому человеку.

Ребят также интересовали вопросы о приоритетных направлениях в работе областной Думы и о том, бывают ли жаркие дискуссии на заседаниях Думы:  - Выделить какое-то из направлений очень сложно, - ответил спикер, - все вопросы значимы и весомы. Безусловно, темы противодействия коррупции и выполнения Послания Президента РФ находятся в центре внимания депутатов.  

В отношении «жарких дискуссий», Владимир Казаков посоветовал понаблюдать в режиме он-лайн за заседанием Думы на сайте облдумы и познакомиться с прохождением и обсуждением законопроектов в профильных комитетах.

В заключение Владимир Николаевич подчеркнул, что работа Курганской областной Думы направлена на взаимодействие депутатов всех уровней, чтобы представительная власть на местах стала помощником для своих избирателей. Будущие юристы должны понимать  - зауральский парламент работает для людей, и способствовать, по мере возможности, созданию положительного имиджа Курганской областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:05



Возврат к списку